СДПГ переизбрало Шульца лидером и поддержало переговоры о создании правительства

Сегодня 1
СДПГ переизбрало Шульца лидером и поддержало переговоры о создании правительства

Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в четверг большинством голосов переизбрал Мартина Шульца председателем партии и проголосовал за начало переговоров с христианским блоком.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Это будут тяжелые переговоры, но ясно одно – Германии нужно стабильное правительство", – заявил по итогам слезла генеральный секретарь СДПГ Андреас Шойер.

О стратегии партия будет говорить в воскресенье и понедельник. Сами коалиционные переговоры должны начаться на следующей неделе. И, как заявил Мартин Шульц, "результаты открыт" и не будет "никакого автоматизма" в принятии решения.

"Мы не будем править любой ценой", – заверил Шульц, за которого проголосовали менее 82% (против 100% в начале года).

Напомним, Меркель сделала важное заявление. Она сообщила, что готова к переговорам с Социал-демократической партией Германии о формировании правящей коалиции.

Как известно, в Германии 24 сентября прошли парламентские выборы, на которых победила партия Мекрель. Блок ХДС/ХСС, по итогам обработки всех бюллетеней, набрал 33%,. СДПГ – 20,5% голосов. Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. На третьем месте – правая "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и "Союз-90/зеленые"" – c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.