Адвокат Богомазов заявил, что ходил за повесткой для Саакашвили в Генпрокуратуру, однако так и не получил ее

Гордон
Адвокат Богомазов заявил, что ходил за повесткой для Саакашвили в Генпрокуратуру, однако так и не получил ее

Адвокат лидера "Руха нових сил" Михаила Саакашвили Павел Богомазов заявил, что намеревался получить подозрение в отношении его подзащитного и даже ходил за ним в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), однако никаких документов там ему не дали. Об этом он заявил в комментарии "Украинской правде".

"Я не то, что возьму, я хочу его получить. Я специально ходил для этого в ГПУ. Почему они вопреки закону присылают его по почте, вместо того, чтобы со мной встретиться, мне не понятно. Зачем затягивать время?" – подчеркнул Богомазов.

По его словам, направление подозрения по почте – "внепроцессуальный механизм".

На вопрос журналиста, почему Саакашвили не может явиться к следователю за объяснением, Богомазов ответил: "Мы вчера к ним и ходили по этому поводу. Но мы же не будем за ними бегать по всему Киеву и умолять их. Мы не нарушаем закон, они нарушают... Мы вчера приходили сразу. Поскольку все происходит вопреки закону, мы хотим хотя бы получить повестку – это такой уже примитивизм, что дальше некуда. Даже повестку и ту не хотят вручать! Объявляют что-то с трибуны Верховной Рады, разглашают данные досудебного расследования".

Адвокат убежден, что для объявления в розыск Саакашвили нет оснований.

"Саакашвили ни от кого не прячется. Почему следователи элементарно оперативного работника не присылают, чтобы он вручил ему повестку, тоже не понятно. Несколько часов назад я видел его в палаточном городке. Он встречается с людьми, в двух метрах от него стоят правоохранители", – утверждает Богомазов.

Он убежден – правоохранители знают, что действуют вне закона.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном городке под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.