Оппоблок выступил против единой поместной Православной церкви в Украине

Зеркало Недели
Оппоблок выступил против единой поместной Православной церкви в Украине

Бывшие регионалы утверждают, что в Украине уже есть "каноническая церковь". Также ссылаются Конституцию, согласно которой политики не должны комментировать церковные вопросы.

Партия "Оппозиционный блок" выступает против обращения к вселенскому патриарху Варфоломею о создании в Украине единой поместной Православной церкви.

"Мы считаем, что такое вмешательство приведет к еще большему расколу в обществе и украинском православии", - говорится в заявлении Оппоблока.

В партии заявили, что согласно Конституции, Украина является светским государством, поэтому политики – не могут и не должны вмешиваться в дела церкви.

"Оппозиционный блок" осуждает любые попытки политического пиара на вопросах, связанных с церковным устройством, а также нападки на каноническую церковь, совершаемые в последнее время некоторыми политсилами и радикальными элементами", - говорится в заявлении.

Читайте также: Порошенко надеется на предоставление вселенским патриархом автокефалии Украинской церкви

17 апреля президент Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной Православной церкви в Украине. По его словам, если будет соответствующее решение Верховной Рады, обращение президента и обращение церковных иерархов, этот призыв будет передан вселенскому патриарху. "Для того чтобы это было в ближайшее время на Соборе в Синоде рассмотрено, и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до 1030-летия крещения Украины-Руси", - сказал Порошенко.

Верховная Рада в четверг, 19 апреля, рассмотрит обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о создании в Украине единой поместной Православной церкви.

Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", в июле 2017 года, более трети (37%) украинцев поддерживают создание единой поместной церкви, 18% - против этой инициативы, 23% заявили, что им либо безразличен этот вопрос, еще 23% не определились с ответом. Две трети (65%) тех, кто поддерживает идею объединения, высказались за создание единой поместной Церкви на базе УПЦ КП, 16% - за объединение на базе УГКЦ, 7% - УПЦ МП.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Рада просит патриарха признать недействительным томос 1686 года о переподчинении Киевской митрополии Москве, поскольку он был принят с нарушением священных канонов Православной церкви.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter