Назка и Корчак полностью подконтрольны администрации Порошенко - топ-сотрудница агентства

iPress.ua
Назка и Корчак полностью подконтрольны администрации Порошенко - топ-сотрудница агентства

"Э-декларирования используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и для личного обогащения главы Назка и членов Назка. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству Назка" , - сказала она на брифинге, который был организован депутатом Мустафой Найемом .

По ее словам, агентство не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властями.

"Меня лично с двумя коллегами вызвал к администрации Президента так называемый куратор Назка в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседание Назка, сначала рассматривались им. Я отказалась от этого предложения" , - сказала Соломатина.

Имя куратора она называть не стала.

"Я все выложила в своем заявлении в НАБУ. Конкретных фамилий сегодня я называть здесь не буду. НАБУ это известно. Я могу сказать, что это человек высокой должности, он сегодня претендует на одну из ключевых должностей в Государственном бюро расследований" , - заявила Соломатина.

В конце сентября глава Назка Наталья Корчак подписала приказ о переподчинении департамента Соломатиной лояльной к ней человеку. После этого, все документы начал визировать этот "контролер", а Соломатина написала заявление об отставке.

"Кто честный и кто истинный, там работать сегодня не может" , - сказала она.

По словам Соломатиной, глава Назка и ее коллеги фальсифицируют результатов полных проверок.

"Лично я получала от главы Назка незаконные указания о полных проверки отдельных народных депутатов, чтобы они были" честными "и" правдивыми ", чтобы не было нарушений. Я отказалась от этого" , - утверждает она.

Соломатина заявила, что она жаловалась в Генеральную прокуратуру, но материалы вернулись назад.

Она считает, что Корчак нужно отстранить от управления агентством, и призвала международных доноров прекратить поддержку Назка.

Напомним, что в начале ноября Назка составило протокол о коррупции на голову НАБУ Артема Сытника . Агентство заявило, что Сытник выдал доверенность на представление его интересов в суде руководителю юридического управления НАБУ Ярчаку. Таким образом, как утверждает агентство, глава НАБУ задействовал государственный ресурс в личных целях. Также Сытник отказался предоставить Назка соответствующую информацию и документы для проверки, что является нарушением требований антикоррупционного законодательства.

После этого, НАБУ вызвало главу Назка Наталью Корчак на допрос по так называемому "делу о паркоместа» (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместо Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

Наталья Корчак на заседании антикоррупционного комитета в апреле вызвала у народных депутатов недоумение относительно размеров своей зарплаты , в частности в декабре 2016 года. Согласно электронным реестром 7 декабря Корчак задекларировала зарплату в размере 266, 816 000 гривен, а 29 декабря она задекларировала 123,217 тысяч гривен зарплаты.

Ежемесячная заработная плата и надбавки председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка) за период с 1 января по 13 июня 2017 составляют 529 837 гривен.