Бутусов об отзыве Соболева с должности главы комитета: Совершена грубейшая политическая ошибка

Гордон
Бутусов об отзыве Соболева с должности главы комитета: Совершена грубейшая политическая ошибка

Отзыв народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева с должности главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции является политической ошибкой. Такое мнение в Facebook выразил журналист Юрий Бутусов.

"Совершена грубейшая политическая ошибка, которая не приведет к каким-либо практическим результатам, но зато серьезно подорвет главное – доверие наших западных партнеров, доверие общества. Не в Соболеве дело, а в изменении правил игры, которые само государство установило и придерживалось. Если бы политические решения были следствием правовых – это можно было бы мотивировать и объяснить. Но нет", – написал он.

По словам журналиста, внешнеполитическая поддержка Запада "имеет ключевое значение для легитимизации власти".

"Без сомнений, это серьезно осложнит наши отношения с США, ЕС, МВФ (Международный валютный фонд. – "ГОРДОН"), и восстанавливать утраченные позиции придется длительное время. Вместо того, чтобы установить действительно остро необходимый контроль за деятельностью НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. – "ГОРДОН"), то есть вести полемику в сугубо правовом русле, теперь проблема контроля НАБУ переведена в политическую плоскость, что сделает невозможным эффективный контроль", – заявил Бутусов.

Происходящее он назвал "абсурдом".



6 декабря народные депутаты Украины от фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и "Відродження" инициировали процедуру отставки Соболева. Комитет признал его работу неудовлетворительной.

Сегодня Рада приняла проект постановления, которым отозвала Соболева с должности главы комитета.

Соболев возглавил антикоррупционный комитет Верховной Рады в декабре 2014 года.