Законопроект о пенитенциарной системе - это только фундамент, в целом закон может быть принят не раньше весны, - Чернышов

Цензор.НЕТ 1
Законопроект о пенитенциарной системе - это только фундамент, в целом закон может быть принят не раньше весны, - Чернышов

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нельзя говорить, что этот закон что-то поменяет в прежнем законе, так как закона о пенитенциарной системе не существовало. Задача закона – упорядочить работу системы в целом, работу персонала, его социальные гарантии, обозначить, что является пенитенциарной системой, каковы ее цели и задачи в обществе", - сказал Д.Чернышов в комментарии агентству.

Он подчеркнул, что основные функции пенитенциарной системы – это изоляция и ресоциализация. "Необходимо этот фундамент заложить, так как без него дом не построишь. Так вот, главная задача законопроекта – как раз заложить фундамент. А дальше step by step будем двигаться. Надо сделать систему открытой к изменениям", - отметил замминистра.

По словам Д.Чернышова, поскольку пенитенциарная система – это своеобразная "страна в стране", то необходимо учитывать все аспекты: персонал системы, его подготовку, социальные гарантии, условия жизни заключенных, их труд, медобслуживание, систему пробации.

Замминистра юстиции пояснил, что переходных положений к законопроекту больше, чем самого документа, так как его принятие повлечет за собой массу изменений в подзаконных актах, касающихся пенитенциарной системы.

Он рассказал, что, согласно законопроекту, некоторые подразделения останутся в системе Минюста (формирование политики пенитенциарной службы, контроль соблюдения прав человека), другие же подразделения будут курироваться министерством.

"Я ожидаю, что в течение нескольких месяцев мы вынесем законопроект на первое слушание. В лучшем случае в целом будет принят весной. В сравнении с медицинской реформой, которая касается каждого, другими более насущными проблемами, мы не приоритете и это понимаем", - сказал Д.Чернышов.

Замминистра рассказал, что можно было бы сделать кальку законопроекта о пенитенциарной системе по примеру Норвегии или других стан, в которых работа системы находится на высоком уровне и отвечает всем необходимым требованиям. "Но мы не хотим предлагать что-то нереальное для имплементации, требующее огромных финансовых вложений", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что ожидает предложений и правок к законопроекту от экспертов, правозащитников, чтобы впоследствии был принят взвешенный во всех аспектах закон.

Говоря непосредственно об отдельных положениях законопроекта, Д.Чернышов отметил, что, к примеру, в работе военизированных подразделений "ничего нового глобально не будет".

По его словам, проект предполагает возможность отбора персонала, предоставления социальных гарантий.

"Мы закладываем изменения и в плане пожизненного заключения. Открываем окно возможностей для того, чтобы, в том числе, и приговоренные к пожизненному сроку имели гипотетическую возможность выйти на свободу по условно-досрочному освобождению", - обратил внимание замминистра.

В частности, речь идет о возможности замены пожизненного заключения сроком на 15 лет лишения свободы послы отбывания 10-летнего срока наказания. Тот, кто достиг в тюрьме 65-летнего возраста, также может получить замену пожизненного заключения на 10-летний срок.

Что касается труда заключенных, то он, согласно проекту закона, остается не обязательным, но в то же время появляется мотивация заключенных трудиться: трудовой стаж, трудовой договор, страховые взносы.

"Мы движемся к гуманизации и закладываем основы для этого", - подытожил Д.Чернышов.

Как сообщалось, 27 ноября ряд народных депутатов Украины зарегистрировали в Верховной Раде проект закона №7337 о пенитенциарной системе. Согласно информации на сайте парламента, более 20 народных депутатов, преимущественно члены парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, подали соответствующую инициативу 24 ноября.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в рамках рабочей группы из числа представителей профильного комитета Верховной Рады и Министерства юстиции Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3037914