"Надежда чувствовала себя уверенно". Адвокат рассказал, что Савченко прошла полиграф

Гордон

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов, прошла процедуру судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа. Об этом "Украинской правде" сообщил ее адвокат Олег Соловей.

"Сегодняшний день экспертизы завершился, но завершилась ли экспертиза вообще, нам не сказали. Обещали об этом сообщить в течение двух дней", – сказал он.

По словам защитника, на допросе присутствовали три эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции (КНИИСЭ), он и охранник.

"Задавали разные вопросы, некоторые из них повторялись. Надежда чувствовала себя уверенно, жалела, что это не транслируют, чтобы другие эксперты имели возможность проанализировать ее ответы и реакции. Атмосфера была такая, что во время вопросов нельзя было даже шевелиться", – рассказал Соловей.

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что нардеп и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

Савченко должна была пройти проверку на полиграфе 5 апреля, но ее адвокаты заявили, что не получили материалы дела и не смогли подготовиться к допросу. В связи с этим Савченко прошла только первую часть проверки – психологическую, и после этого адвокаты попросили перерыв.

В СБУ заявили, что Савченко сознательно отказалась от допроса на полиграфе.

Утром 13 апреля адвокат Савченко сообщил, что Надежда начала проходить проверку на полиграфе. Однако допрос приостановили из-за состояния ее здоровья.