Щасливі фейсбуком не заморочуються

Обозреватель

Два года назад моя психотерапевт спросила "вот вы так много и откровенно пишете в свой фейсбук, вы знаете, зачем это делаете?". Тогда я ответила ей, что нет, не знаю. Она попросила меня несколько дней поискать ответ.

Я пришла через неделю и сказала "Я ищу любовь. Все эти комментарии, лайки, сообщения от незнакомых людей - это все о любви, которой, наверное, все же не хватает в реальной жизни. Фейсбук дает иллюзорное ощущение того, что чем больше людей тебя здесь любят - тем лучше ты в реальной жизни".

Психотерапевт тогда со мной согласилась.

Было время, когда мои посты в фб набирали до 20 лайков. Я тогда наблюдала за различными блогерами и удивлялась, как какая-то обычная аватарка может собрать 300 лайков. "Что же это за человек такой хороший, что стольким она нравится?" - спрашивала я себя.

Мне казалось, что надо быть нереально крутой девочкой, чтобы люди тебя читали и любили в виртуальном пространстве. А сейчас я думаю о том, что счастливые фейсбуком не заморачиваются. Мне все меньше и меньше хочется писать сюда, делиться какими-то планами на жизнь и историями, в которые я попадаю. Этот моральной эксгибиционизм самом деле тоже может утомлять. Хочется приватности, хочется раствориться в толпе людей и перестать думать о том, что другие скажут.

Мне понадобилось много усилий, чтобы прийти к выводу, что единственная правильная мысль по поводу стиля моей жизни - это моя собственная. Не папина, не мамина, не того чувака, который подписан на меня и комментирует каждый пост.

А еще много смелости понадобилось, чтобы признаться себе в том, что фейсбук - это барщина, на которую ты ежедневно ходишь косить лайки, чтобы чувствовать себя хорошей, одобренной, невероятной девочкой, которой многие увлекаются неясно по каким причинам. Ты на самом деле обычная. Не изобрела лекарств от смертельных болезней и не снялась в фильме о любви.

Не знаю пока как со всем этим быть. Но с собой мне пока хорошо. Живу себе тихо, без эксцессов, и все мне нравится. Иногда утром выхожу из дома очень красивая, но каждый раз почему-то забываю сделать фотку в лифте, чтобы получить 300 лайков чужой любви.

Возможно, потому что мне наконец хватает ее в моей скромной реальности.

Публикация взята с Facebook-страницы Оксаны Шаварский.