Аваков отреагировал на суд по делу экс-нардепа Мартыненко

Новое Время
Аваков отреагировал на суд по делу экс-нардепа Мартыненко

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал судебный процесс по делу о подозреваемом в растрате $17,28 млн госпредприятия бывшего депутата Николая Мартыненко.

"Справедливый суд в руках судьи Бобровника - это нонсенс и профанация. Непредвзятость и независимость судьи в резонансном деле крайне важна", - написал глава МВД в своем Twitter.

Отметим, председательствующим судьей в громком деле Мартыненко назначен судья Соломенского районнного суда Александра Бобровника.

В пятницу, 21 апреля, суд избирает Мартыненко меру пресечения. Адвокаты заявили об отводе судьи.

Как сообщает Интерфакс-Украина, защита экс-нардепа аргументировала ходатайство об отводе наличием уголовного производства в отношении Бобровника, наличия провокационных материалов касательно него, обнародованных в Интернете, а также выбор системой распределения дел именно этого судьи при рассмотрении резонансных дел НАБУ.


Напомним, 20 апреля НАБУ задержало Мартыненко по делу о растрате $17,28 млн на украинском госпредприятии Восточный ГОК во время поставок уранового концентрата из Казахстана.

Сам Мартыненко отрицает обвинения против себя, называя дело сфальсифицированным. Партия Народный фронт, которую он представлял в Верховной Раде, также выступила в защиту Мартыненко.

В 2016 году Мартыненко отказался от депутатского мандата в связи со скандалом вокруг расследования, которое проводит НАБУ относительно его возможной причастности к коррупции.

По оценкам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы.

Все самые важные новости об этом читайте в спецтеме НВ Дело Мартыненко.