"Вконтакте" через VPN: что ждет нарушителей запрета в Украине

Обозреватель 4

Киберполиция не будет наказывать украинцев за использование "ВКонтакте" и других ресурсов, запрещенных в Украине.

Об этом рассказал Начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк в интервью "Интерфакс-Украина".

"Вконтакте"

По его словам, украинцы продолжают пользоваться подобными ресурсами. Государство, в свою очередь, показало, что негативно относится к информации, которая распространяется на таких сайтах. Однако штрафы за посещение подобных ресурсов или использование VPN для доступа к ним не предусмотрены.

"Мы не планируем штрафовать простых пользователей. Ни в каких правилах нет норм о том, что за "сидение Вконтакте" или использование VPN будут штрафовать. Хочет человек "сидеть" в запрещенных соцсетях – пусть сидит. Главное, чтобы вреда не наносил. А вот если он сам начнет распространять "вредную" информацию – это уже другое дело", - сказал Демедюк.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине одобрили проект постановления Кабинета министров Украины, разработанный службой Госспецсвязи, согласно которому операторы должны осуществлять блокировку запрещенных российских сайтов по доменным именам и соответствующим им IP-адресам.