Белковский: Если сборную России по футболу дисквалифицируют, это будет колоссальное унижение для всей страны и лично для Путина

Гордон
Белковский: Если сборную России по футболу дисквалифицируют, это будет колоссальное унижение для всей страны и лично для Путина

Власти РФ не будут обострять ситуацию из-за отстранения Национального олимпийского комитета России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, чтобы не допустить дисквалификации российской сборной по футболу с Чемпионата мира. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Станислав Белковский.

"Реакция высшего политического руководства России довольно сдержанная. Я думаю, РФ согласится, чтобы ее спортсмены выступали на Олимпиаде в нейтральной форме. А то, что путинская клоака впадет в истерику, было абсолютно предсказуемо. Что им еще остается делать? Это решение было ожидаемым, поэтому оно не стало слишком болезненным. Сейчас для Кремля важен только один вопрос – чтобы не дисквалифицировали сборную России по футболу. Потому что если это произойдет, РФ придется отказаться от проведения чемпионата мира в 2018 году. А это уже будет катастрофа. И именно по этой причине Москва пойдет на компромисс по Олимпиаде. Лишь бы не спугнуть футбол. Поэтому не будет гигантского скандала и бойкота Олимпийских игр", – отметил политолог.

По его словам, возможная дисквалификация сборной России по футболу станет для президента РФ Владимира Путина личным унижением.

"Если сборную России по футболу дисквалифицируют, это будет колоссальное унижение для всей страны и лично для Путина. А ведь Всемирное антидопинговое агентство на это активно намекает. И расплатой за это может стать активизация гибридной войны в сопредельных с РФ странах. Но пока идет поиск компромиссов", – подчеркнул Белковский.

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 года Национальный олимпийский комитет РФ.

В то же время к участию в Играх допустят отдельных российских спортсменов, которые выполнят квалификационный норматив и пройдут специальные допинг-тесты. Они будут соревноваться под олимпийским флагом как "олимпийские атлеты из России". В случае победы представителя РФ в его честь будет исполнен олимпийский гимн. Спортсменам из России запретят наносить на форму национальную атрибутику.

Исполком МОК также пожизненно дисквалифицировал от любого участия в Олимпиадах бывшего министра спорта России Виталия Мутко, занимающего сегодня пост вице-премьера, и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Из-за допинг-скандала сборные России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в ноябре 2017 года аннулировала результаты 25 российских участников Игр в Сочи.