Меркель, Макрон и Мэй осудили решение Трампа по Иерусалиму

Гордон
Меркель, Макрон и Мэй осудили решение Трампа по Иерусалиму

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

"Федеральное правительство не поддерживает данную позицию, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств", – написал он.



Президент Франции Эммануэль Макрон также раскритиковал решение Трампа.

"Это решение вызывает сожаление, и Франция его не одобряет. Оно противоречит нормам международного права, а также всем резолюциям СБ ООН", – цитирует Макрона Reuters.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не согласна с решением США признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе города, сообщает The Independent.

По ее словам, это решение "не принесет пользы для перспективы мирного урегулирования в регионе".

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах.

Президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Аббас в 2014 году предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств.