Найем назвал куратора НАПК в Администрации Порошенко, - ФОТО

iPress.ua
Найем назвал куратора НАПК в Администрации Порошенко, - ФОТО

Депутат сообщил имя "куратора" на своей странице в Facebook.

Фото: politrada.com

Напомним, что 14 ноября Найем был организатором брифинга руководителя Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анны Соломатиной. И заявила, что глава НАПК Наталья Корчак и его коллеги фальсифицируют результаты полных проверок е-деклараций. По ее словам, агентство стало полностью подконтрольное Администрации Президента.

"Э-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и для личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируют так, как это нужно руководству НАПК", - сказала она.

"Меня лично с двумя коллегами вызвал в администрацию Президента так называемый куратор НАПК в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседание НАПК, сначала рассматривались им. Я отказалась от этого предложения", - сказала Соломатина.

В свою очередь, в Администрации Президента заверили, что не причастны к фальсификации проверки электронных деклараций и не имеют инструментов влияния на НАПК.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уже начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, должностными лицами других органов власти и другими лицами в составе организованной группы действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах, соединенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодоприобретателя и третьих лиц.

Отметим, что в начале ноября НАПК составило протокол о коррупции на голову НАБУ Артема Сытника. Агентство заявило, что Сытник выдал доверенность на представление его интересов в суде руководителю юридического управления НАБУ Ярчаку. Таким образом, как утверждает агентство, глава НАБУ задействовал государственный ресурс в личных целях. Также Сытник отказался предоставить НАПК соответствующую информацию и документы для проверки, что является нарушением требований антикоррупционного законодательства.

После этого, НАБУ вызвало главу НАПК Наталью Корчак на допрос по так называемому "делу о паркоместах" (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместо Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

Наталья Корчак на заседании антикоррупционного комитета в апреле вызвала у народных депутатов недоумение относительно размеров своей зарплаты, в частности в декабре 2016 года. Согласно электронному реестру 7 декабря Корчак задекларировала зарплату в размере 266,816 гривен, а 29 декабря она задекларировала 123,217 тысяч гривен зарплаты.

Ежемесячная заработная плата и надбавки председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) за период с 1 января по 13 июня 2017 года составляют 529 837 гривен.