Саакашвили не грозит арест или экстрадиция за незаконное пересечение границы – Луценко

Зеркало Недели
Саакашвили не грозит арест или экстрадиция за незаконное пересечение границы – Луценко

Самое суровое наказание ждет его сторонников, которые применили силу к пограничникам.

Экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили не будет арестован и экстрадирован за то, что незаконно пересек украинско-польскую границу, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 16 сентября на саммите YES.

"Я, как генеральный прокурор, заявляю - Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет вид на жительство или иной документ, который он подал", - заявил Луценко, передает "Украинская правда".

Он добавил, что те, кто "переправлял Саакашвили через границу, будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы".

"Те, кто бил украинских пограничников, будут иметь дело с уголовным делом и будут арестованы. И должны сидеть 7 лет. Чтобы все политики запомнили - можно и нужно митинговать, но при этом нельзя бить солдат и офицеров, которые защищают границу. Поэтому в этом плане - криминал, во всем остальном - штраф и суд", - добавил генпрокурор.

Читайте также: Гройсман не знает, что делать с Саакашвили

Напомним, что 10 сентября лишенный украинского гражданства экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили и его сторонники прорвали кордон украинских пограничников на границе с Польшей. Подробнее о возврате Саакашвили в Украину читайте в материале "Прорыв Саакашвили через границу: главное".

Национальная полиция Львовской области зарегистрировала уголовное производство по ч. 1 ст. 332 - по факту незаконного перемещения Михеила Саакашвили через государственную границу.

11 сентября адвокат бывшего президента Грузии Маркиян Галабала заявил, что иск в Высший административный суд Украины о незаконности лишения Михеила Саакашвили украинского гражданства будет подан в ближайшие дни.

Адвокат сказал, что подача в Государственную миграционную службу Украины заявления для признания его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите, юридически должна приостановить реализацию запроса на его экстрадицию.

12 сентября Саакашвили возле львовской гостиницы "Леополис" в присутствии журналистов получил административный протокол о незаконном пересечении границы, который он позже подписал.

13 сентября лидер "Руху новых сил" покинул Львов и направился в Черновцы.

А 19 сентября Саакашвили планиурет приехать в Киев, чтобы "срочно спасти" столицу Украины.

По материалам: Украинская правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter