Ирина Микичак: Ждем разъяснения от Министерства здравоохранения по поводу медицинской реформы

ZIK

Украина идет путем реформирования отрасли охраны здоровья населения. Перед украинскими медиками и управленцами стоят серьезные задачи по внедрению этих изменений. Есть очень много вещей, которые и управленцам, и врачам, и самим работникам Министерства здравоохранения Украины еще до конца непонятны. Много запросов от медиков, управленцев относительно нормативной базы, мы не имеем пакета документов, в которых были бы четко расписаны шаги реформирования. Есть общее видение, концепция, презентация, инфографика, проектные группы в Министерстве здравоохранения. Но для нас крайне важно иметь четко прописанные вещи, которые нужно сделать, то есть должны быть подзаконные акты, которые бы регламентировали работу.

Об этом сегодня во время пресс-конференции во Львове сказала директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак, – сообщает корреспондент ИA ZIK.

«С 1 апреля начинается процесс реформирования первичной медицинской помощи, то есть каждый житель должен выбрать себе семейного врача и подписать с ним декларацию о сотрудничестве. Сейчас формируются списки пациентов на территории – так называемые «красные списки». А «зеленые списки» – это когда данные пациентов будут внесены в реестры. До 1 апреля учреждения здравоохранения готовятся, чтобы можно было вносить данные пациентов в компьютеры. На Львовщине приобрели 280 персональных компьютеров, и каждая амбулатория семейной медицины имеет хотя бы одно рабочее место с программным обеспечением, что позволит формировать реестры пациентов», – отметила Ирина Микичак.

Она подчеркнула, что процесс подписания декларации должен начаться 1 апреля, но медики сами еще по состоянию на 14 марта не имеют утвержденного образца декларации, видели лишь его электронный вариант. По словам Ирины Микичак, подписание декларации будет длиться на протяжении целого года. Учреждения первичной медицинской помощи – клиники, центральные районе больницы – будут подписывать соглашения с Национальной службой здравоохранения Украины, которая будет их финансировать. Сейчас началось создание этой Национальной службы здравоохранения Украины, избран уже директора – это Олег Петренко, выпускник Киево-Могилянского университета, Винницкого медицинского университета.

Национальная служба здравоохранения (НСЗУ) должна начать работу с 1 июля 2018 года, и тогда учреждения первичной медицинской помощи смогут подписывать с НСЗУ соглашения. Новшеством законодательства станет то, что в оказании медицинской помощи и получении финансирования от НСЗУ будут участвовать и физические лица предприниматели, то есть врачи, которые имеют лицензию на ведение частной медицинской практики. Ирина Микичак подчеркнула, что таким образом происходит демонополизация первичной медицинской помощи, следовательно, должна быть здоровая конкуренция и рост качества медицинской помощи.

Однако, чтобы подписать соглашение с НСЗУ, коммунальные медицинские заведения должны превратиться в некоммерческие коммунальные предприятия, которые будут иметь статус неприбыльного предприятия. И этот процесс уже начался. «Центр первичной медико-санитарной помощи в городе Червоноград обслуживает 81 143 человека. С 1 февраля Центр стал некоммерческим коммунальным предприятием и сейчас активно готовится к реформе: проводим компьютеризацию, врачи получили электронные подписи, имеют электронные почты, заканчиваем формировать «красный список»», – сказала и.о. директора «Центра первичной медико-санитарной помощи г.Червоноград» Анна Ярмола.

«Очень важный компонент реформы – создание электронного реестра пациентов и вообще электронный документооборот в медицине – создание электронных карт пациентов, формирование медицинских информационных систем. Этим занимается отдельный проектный офис при Министерстве здравоохранения Украины. В сельских врачебных амбулаториях Львовщины уже установлено программное обеспечение, и во Львове тоже. Сегодня каждая больница имеет возможность показать свою состоятельность на медицинском рынке, привлекая большее количество пациентов и получить дополнительное финансирование на развитие медицинской помощи», – сказала Ирина Микичак.

Она обратила внимание на важный момент, который волнует людей, – что на самом деле будет бесплатным в перечне медицинской помощи, а за что придется доплачивать. «К большому сожалению, на сегодня мы еще не имеем перечня гарантированного пакета бесплатной медицинской помощи. Ждем приказа Министерства здравоохранения, который нам даст четкое разъяснение, что и как будет происходить. В Интернете распространяют расценки на медицинскую помощь с такими огромными суммами, которых даже в теневом медицинском рынке никогда не было», – сказала Ирина Микичак.

Читайте также: Остался месяц, чтобы выбрать семейного врача. Инструкция и образец договора