Аваков заявил, что не считает силовым разгоном демонтаж палаточного лагеря под Верховной Радой

Гордон
Аваков заявил, что не считает силовым разгоном демонтаж палаточного лагеря под Верховной Радой

Силовики не использовали чрезмерную силу при силовом разгоне палаточного лагеря у Верховной Рады. Об этом заявил 13 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Если говорить о силовом разгоне, вам надо посмотреть видео 2007 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили разгонял протестующих в центре Тбилиси. А в данной ситуации было задержано 117 человек, которые оказывали сопротивление полиции. Из них порядка 11 человек были реальными участниками АТО. В течение четырех часов, после установления личности, эти люди были отпущены. В отношении двух людей возбуждены соответствующие производства, один человек находился в розыске и передан в Святошинское РОВД", – рассказал он.

Аваков назвал манипуляцией обвинения в том, что власти действовали против протестующих так, как это происходило во время Революции достоинства.

"Я был комендантом Майдана. Я хорошо знаю, что такое Майдан, и что такое был этот палаточный городок... Они себя позиционируют воинами АТО, а я привел пример, что отношение к АТО имеют только 11. Я не нахожу возможным, чтобы в 100 метрах от Верховной Рады находилась палатка, в которой лежат гранаты, которые могут привести в действие неадекватные люди", – подытожил он.

Глава МВД также прокомментировал свою шутку в социальной сети по поводу следственных действий в палаточном городке.

"Мой персональный Twitter – это предмет донесения как моих эмоций, так и информации. Кто над кем шутит, это вы поджарьте и скажите сами", – заявил он.

Аваков добавил, что во время операции по очистке территории были "эксцессы исполнителя", в том числе "нехорошая картинка" со стоящими на коленях участниками протестов.

"Но также нехорошая картинка, что обожгли полицейскому лицо петардой и он находится в очень неприглядном состоянии. И также нехорошая картинка, что другому разбили нос. А накануне троим полицейским разбили ключицы тяжелыми дубинками", – подытожил он.

Утром 3 марта 2018 года возле палаточного городка под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между полицией и протестующими. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители задержали более 100 митингующих. В движении "Визволення" проинформировали, что 3 марта были госпитализированы 11 активистов. В МВД сообщили о семерых пострадавших правоохранителях. Палатки у Рады демонтировали.

После разгона палаточного городка Аваков написал в Twitter: "Мы тоже прикрутили… А говорят тут некоторые, что не то имели ввиду".

2 марта "Нафтогаз України" инициировал акцию #Прикрути с целью уменьшить потребление газа в стране. Инициативу поддерживал президент Украины Петр Порошенко.