Луценко на YES: Необоснованных арестов по "делу Саакашвили" не будет

Сегодня 1
Луценко на YES: Необоснованных арестов по

Генеральный прокурор Украины Юрий заверил, что в расследовании инцидента с прорывом на пункте пропуска "Шегини" (Львовская область) не будет никаких необоснованных процессуальных действий.

"Мы в любом случае не поддадимся на провокации, и никакого насилия или необоснованных арестов даже в этом деле не будет", – сказал Луценко журналистам в кулуарах в рамках 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" в Киеве в субботу.

Отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от приезда Михеила Саакашвили в Киев на следующей неделе, генпрокурор отметил: "У меня нет никаких ожиданий от этого, я надеюсь, что он приезжает для того, чтобы занести заявление в суд. Еще раз хочу подчеркнуть, что это единственный законный и нормальный способ решить спор о гражданстве".

Напомним, в июле президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвали границу. Во время инцидента пострадали 13 полицейских и девять пограничников.

12 сентября сотрудники Госпогранслужбы вручили Саакашвили во Львове протокол о незаконном пересечении границы. Политик подписал его со своими возражениями.

На 18 сентября в Львовской области назначено судебное заседание по рассмотрению этого протокола.

Саакашвили заявил, что намерен прибыть в Киев 19 сентября.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.