Американский журналист подстрекает Украину взорвать Керченский мост

ZIK
Президент России Владимир Путин в кабине КамАЗа во время открытия так называемого «Крымского моста» в Керчи. Фото: EPA-EFE / ALEXANDER NEMENOV
Президент России Владимир Путин в кабине КамАЗа во время открытия так называемого «Крымского моста» в Керчи. Фото: EPA-EFE / ALEXANDER NEMENOV

Президент России Владимир Путин во вторник открыл мост через Керченский пролив, соединяющей украинский Крым с материковой частью России. Путин организовал присущее ему шоу-показуху, возглавив колонну транспортных средств, отправившуюся через мост. Украина теперь должна уничтожить элементы моста.

Хотя эти действия будут означать эскалацию конфликта с Путиным, и, в свою очередь, почти наверняка вызовут реванш со стороны России, этот мост –оскорбление авторитета Украины как нации. Конечно, с точки зрения Путина, в этом и «изюминка». Мост стоил российскому, почти обанкротившемуся правительству миллиарды долларов, однако он обеспечивает Путина формальным физическим и психологическим присвоением украинской территории.

К счастью, Украина имеет все для того, чтобы нанести воздушные удары по мосту таким образом, чтобы по крайней мере временно он стал непригоден для использования. Его большая длина позволяет украинским ВВС ударить таким образом, чтобы одновременно минимизировать риск жертв со стороны тех, кто его пересекает.

Какой бы стала реакция Путина?

Вероятно, это вызвало бы эскалацию конфликта в Восточной Украине. Однако эта эскалация, скорее всего, наступит уже в ближайшие несколько месяцев, ведь Путин хочет постепенно поглотить Украину, а не сразу захватить ее (он не хочет испытывать свою удачу в преддверии Чемпионата мира по футболу, провоцируя новый дипломатический кризис). Однако повреждения моста, даже временное, направило бы из Киева в Москву безошибочный сигнал о том, что украинцы не намерены мириться с комфортной легализацией Путиным ворованной территории. Украинцы также могли бы летать низко, кружась, таким образом, чтобы избежать российских сил ПВО. США могли и должны были бы поддерживать Украину, будучи уверенными в своей собственной военной силе.

Воздушные удары также послужили бы двум другим целям: привлекли внимание к закулисному кумовству, стоявшему за проектом (контракт на строительство получил любимец Путина, олигарх Аркадий Ротенберг) и бросили бы вызов российскому националистическому нарративу на том языке, который эти националисты понимают. Относительно последнего, следует учесть, что многие новости об открытии моста, освещавшиеся российским пропагандистским каналом «Россия сегодня», демонстрировали мужество Путина и националистическое доминирование великой России. Таким образом, взрыв моста будет очень личным ответом амбициям Путина и его пропагандистскому нарративу.

Так или иначе, моральная неотложность действий очевидна. Любая страна, которая позволяет украсть свою территорию, а потом связать ее с территорией вора, делает шаг к исчезновению.

Том Роган, Washington Examiner

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK