Во Львове 15 школ уже имеют видеонаблюдение и сигнализацию от частных охранных фирм

ZIK

В прошлом году во Львове 15 школ и садиков оборудовали системой безопасности от частных охранных фирм, которые обеспечивают надзор за учебными заведениями в ночное время. Городскому бюджету такая охрана каждой школы обходятся в 10 тыс грн в месяц. Впрочем, как утверждают в мэрии, оборудованные видеонаблюдением и сигнализацией учебные заведения перестали обворовывать. Поэтому до начала летних каникул такие системы установят еще в семи школах.

«В этих учебных заведениях установлены внутренние камеры видеонаблюдения, тревожная кнопка, охранная сигнализация. Это все выведено на пульт, то есть в случае незаконного проникновения, приходит сообщение к руководителю учебного заведения, в правоохранительные органы, после чего группа реагирования выезжает на место», – отметила начальник управления образования ЛГС Зоряна Довганик.

В частности, сейчас такие системы безопасности установлены в СОШ І-II ст. «Родничок», ЛНВК «Школа-сад I-II ст. «Ранняя весна», ЛСШ І степени №4, Львовская лингвистическая гимназия, Львовская гимназия «Престиж», СОШ №9, УВК «Школа І ст.-гимназия «Гроно», ДОУ №163, ДОУ №160, ДОУ №180 ЛДК СОШ №3, ЛЗШ І-III ступеней №43, СОШ №91, САДИК №167, ЛЗШ І степени «Рассвет».

Приобретение оборудования и расходы на его установку обеспечили фирмы, осуществляющие охрану. В зависимости от величины, в школах есть от 8 до 16 камер. Под охрану образовательное учреждение передают вечером и снимают утром. На это время поставщики охраны несут полную материальную ответственность за имущество, принятое под охрану. Месячная стоимость охраны одной школы – 10 тыс. грн. Эти расходы покрывают из городского бюджета.

СОШ №3 на ул. Степана Бандеры,11 среди первых во Львове, которую оборудовали видеонаблюдением, а соответственно, ночной охраной. В дневное время информация с камер отображается на большом экране в кабинете директора. Светлана Уралова говорит, раньше им приходилось частенько вызывать полицию, ведь ночной охранник не мог выдворить молодежь, которая собирается на спортплощадке.

«За фасадом нашего учебного заведения есть еще одна школа – №10 и есть такая опасная спортивная площадка, на территории которой собиралась молодежь микрорайона, которая искала себе приключений в вечернее и ночное время, и наш ночной сторож и сторож из соседней школы неоднократно обращались к правоохранительным органам за помощью в наведении порядка. Поэтому для нас это оказалось интересным предложением, мы быстро оформили документы, встретились с представителями фирмы, они рассказали, что могут предложить, и нам с начала мая прошлого года поставили систему видеонаблюдения. Мы сдаем на пульт охраны школу в 20 час. и утром в 7.30 час. здание снимают с пульта охраны. С того времени у нас никаких случаев попытки проникновения в учебное заведение не было», – рассказала Светлана Уралова.

До окончания учебного года камерами и сигнализацией оборудуют еще 7 учебных заведений:: ДОУ №12, ЛСЗШ №7, ОШ «Дивосвит», ЛСШ І-ІІІ ступеней №57 им. Короля Данила, УВК «Школа-гимназия І-ІІІ ступеней блаженного Климентия и Андрея Шептицких», ДОУ №134, ДОУ №153.