В детском лагере Одессы во время пожара была отключена сигнализация

iPress.ua
В детском лагере Одессы во время пожара была отключена сигнализация

Пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017, и обнаружили нарушения, в частности, отключенный сигнализацию. Договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему, лагерь разорвал. Ответственное за противопожарную безопасность человека были оштрафованы и получило предписание об устранении нарушений, однако ничего сделано не было.

Об этом в ходе внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Одесской ОГА сообщили руководители ГУ ДСНС в Одесской области, передает "Думская".

Ближайшая пожарная водоем на момент возгорания была заполнена лишь на одну треть.

"В 2016 году в лагере была куплена, установлена ​​и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако затем ее намеренно довели до нерабочего состояния", - сказал заместитель начальника Главного управления ДСНС Украины в Одесской области Михаил Вовк, добавив, что система была отключена от пульта.

В то же время, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что информация о том, что на территории санатория "Виктория" не работали гидранты, не соответствует действительности.

"Что касается внутренней проводки, она выполнена со всеми требования, о чем есть соответствующие выводы", - добавил мэр.

"Пока мы не видим нарушений как по строительству, так и по размещению проводки", - подчеркнул Труханов.

В то же время, губернатор Одесской области Максим Степанов сообщил, что семьям пострадавших и погибших на пожаре в детском лагере «Виктория» получат по 40 000 гривен.

Кроме того, сотрудникам обладминистрации предложат перечислить свой однодневный заработок для пострадавших.

Степанов также добавил, что на ближайшую сессию облсовета будет вынесен вопрос о выделении семьям погибших 200 000 гривен.

В свою очередь, начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин сообщил, что все потенциальные фигуранты уголовного производства по факту пожара и гибели детей доставлены в полицию, где с ними уже проводятся следственные действия, сообщает "Интерфакс-Украина".

Единственным "неохваченным" фигурантом остается директор лагеря, который в настоящее время находится в больнице.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что директор лагеря "Виктория" госпитализировали в ночь на 16 сентября из-за остановки сердца, сообщает "Общественное" со ссылкой на "Прямой".

По словам мэра, детский лагерь "Виктория" нынешний директор возглавлял в течение 20 лет. Когда он узнал о пожаре, у него произошла остановка сердца.

"У него недавно был инфаркт, ночью, когда я прибыл на место, его увезли с остановкой сердца. Сейчас он находится в медицинском учреждении. Как только он восстановит здоровье, будет возможность опросить его", - добавил Труханов.

Вместе с тем, уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что директор лагеря "Виктория" находится в реанимации в результате сердечного приступа.

Напомним, что Николай Кулеба также сообщил, что погибших девочек, скорее всего, было три. Тела 8-летней Софии Мазур и 9-летней Насти Кулинич найдены, а 12-летнюю Снежану Арпентий до сих пор ищут. Все они были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля "Адель".

В Одесской области объявлен двухдневный траур.

Лагерь "Виктория" - муниципальный детский лагерь, в котором ежегодно за счет средств городского бюджета Одессы отдыхают около 5000 детей, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети других льготных категорий, победители конкурсов и турниров, олимпиад и соревнований, дети участников АТО и дети-переселенцы.

В мае Президент Петр Порошенко проинспектировал глагерь "Виктория" в ходе рабочего визита в Одессу.