Геращенко осудила позицию Беларуси при голосовании за резолюцию ООН по Крыму

Зеркало Недели
Геращенко осудила позицию Беларуси при голосовании за резолюцию ООН по Крыму

Беларусь вместе с Россией высказались против резолюции.

Беларусь стала одной из 25 стран, которые высказались против резолюции "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", несмотря на свои заявления о нейтральной позиции, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Это - не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило "нейтральности" для иной от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу…  Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования", - написала Геращенко.

Она также поблагодарила за продвижение резолюции посла Украины в ООН Владимира Ельченко, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

"Голосование в Генассамблее по этой принципиальной для Украины резолюции - в декабре. Мы бы хотели видеть хотя бы нейтральность от тех стран, которые громко заявляют о своей нейтральности, граждане которых представлены в миссии СММ ОБСЕ и которые хотят приобщиться к миротворческой миссии в Донбассе", - добавила вице-спикер. 

Читайте также: У Климкина назвали главную цель новой резолюции ООН по Крыму

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал проект резолюции "Состояние  прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Документ поддержали представители 71 государства, 77 – воздержались, 25, в том числе РФ, – проголосовали против.

Резолюция осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминацию крымских татар, украинцев и представителей других этнических и религиозных групп со стороны российских оккупантов; применение законодательства РФ на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В проекте резолюции содержится требование к России исполнить решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в российской армии, в том числе посредством давления или пропаганды.

Проект резолюции осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине несмотря на действующий мандат миссии.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter