Аферисты в сети: схемы мошенников

Сегодня
Аферисты в сети: схемы мошенников

В преддверии новогодних праздников в Днепропетровской области активизировались мошенники, которые орудуют в сети. "Сегодня" выяснила, как любители легкой наживы обманывают доверчивых горожан и как не попасться на крючок аферистов.

С начала года в управлении полиции Днепропетровской области было открыто 642 уголовных производства по статье "Мошенничество", при этом все преступления были совершены с помощью интернета. Киберполицейские отчитываются: дела 149 фигурантов передали в суд.

В Приднепровское управление киберполиции поступает до сотни заявлений в день от лишившихся своих денег жителей Днепропетровской, Запорожской и Кропивницкой областей. И киберкопы уже составили несколько основных сценариев, по которым мошенники пополняют свои кошельки с помощью компьютера и мобильного телефона.

Одна из популярных афер — "сезонная акция". Мошенники создают аналоги популярных интернет-магазинов и выставляют на продажу несуществующие товары. "Под Новый год активизируются мошенники, которые "продают" бытовую технику, мобильные телефоны, подарки по заниженной цене со 100-процентной предоплатой, но с отсрочкой поставки товара в неделю. Так они берут себе временной карт-бланш, — отметил начальник отдела по противодействию киберпреступности Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока. — Обычно такие сайты работают не больше недели. Этого достаточно, чтобы "продать" человеку товар, получить за него деньги и исчезнуть. Поэтому нельзя верить большим скидкам! Не надо делать покупки по предоплате в 100%, пользуйтесь наложенным платежом".

Еще один распространенный сюжет — звонок из банка, оператор которого просит сообщить данные банковской карты, чтобы ее не заблокировали. А через минуту с карты уходят все накопления. "В действительности банку не нужно собирать персональные данные — у него есть вся информация о клиентах", — говорят киберполицейские и призывают никогда не разглашать номера и коды платежных карт.

Злоумышленники всячески путают следы, используя анонимайзеры и VPN, что усложняет процесс их поиска. В соцсетях киберпреступники заводят доверительные отношения с собеседниками, выуживая информацию для компромата. Пара интимных фото или видео, отправленные аферисту, могут стать поводом для шантажа. При этом за вознаграждение мошенник обещает не отправлять снимки родне или знакомым жертвы.

Еще один способ выманить деньги у наивных граждан — прислать письмо на "электронку" или эсэмэс на телефон с текстом о баснословном выигрыше. Любопытство заставляет открыть письмо, а в компьютер вместе с тем попадает вирус, который мошенники обещают нейтрализовать за деньги. А вот звонок "победителя организаторам лотереи" может привести к потере денег на счету.

ЗА АФЕРЫ СВЕТИТ ШТРАФ И РЕШЕТКА

Как объясняет юрист Андрей Ишханян, по ст. 200 УК Украины какие-либо незаконные действия с использованием документов, платежных карт, электронных денег или банковских счетов караются штрафом от 51 до 83 грн. Если те же действия совершаются повторно или по предварительному сговору группой лиц, тут уже светит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. По ст. 182 УК Украины за шантаж придется выложить 830 грн, два года потрудиться на исправительных работах, либо три года провести за решеткой. Если же у вас возникли подозрения по поводу прозрачности работы интернет-продавца либо, отдав деньги, вы не получили заказанный товар, стоит обратиться на горячую линию 102 или по номеру (044) 374-37-51. Кроме того, потерпевшим нужно отправить сообщение о случившемся на сайт cyberpolice.gov.ua.

Напомним, в Киеве аферисты украли 35 квартир.

Ранее Нацполиция задержала преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков. Правоохранители задокументировали факты системного требования от застройщиков средств за непрепятствование их законной деятельности.

Кроме того, с каждым годом все больше автомобилистов сталкиваются с автоподставами. Изобретения не стоят на месте, и мошенники продолжают изобретать новые способы развода автомобилистов. Чтобы вовремя распознать автоподставу, следует знать, на что обращать внимание.