В Киево-Печерской лавре продают полученное как благотворительное пожертвование вино по 3,5 тысячи грн за бутылку

ТСН
В Киево-Печерской лавре продают полученное как благотворительное пожертвование вино по 3,5 тысячи грн за бутылку

Алкогольный скандал в святом месте ошеломил меценатов и производителей.

Подарочные 1,2 тысячи бутылок итальянского вина получила Киево-Печерская лавра в качестве благотворительного пожертвования. Алкоголь предназначался для подарков гостям монастыря, однако попал в продажу по бешеной цене, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ценники с цифрой 3500 грн в одних магазинах скрыли, чтобы не смущать верующих, а в других наоборот сделали яркими и подчеркнули, что вино не простое, а эксклюзивное, выпущенное с церковного благословения, имеет 30 лет выдержки и предназначено для чествования 30-летия возрождения монашеской жизни в обители. Правда, опытный сомелье, которому журналисты принесли попробовать напиток, остался о нем невысокого мнения – его вкус не раскрывается в бокале, как положено качественному вину. "Больше, чем 300 гривен, я бы за бутылку не дал", - признался президент ассоциации сомелье Дмитрий Сидоренко.

ВидеоВ церковных лавках Киево-Печерской лавры продают вино по 3500 гривен

В компании-импортере объясняют, что алкоголь выдерживался в бочках в Италии, но не 30 лет, а только 5. Изготавливали его действительно по специальному заказу, однако вино не предназначалось для продажи – о такой судьбе продукта в компании узнали от журналистов и были ошарашены этой новостью. Представитель меценатов продемонстрировал письмо-обращение от наместника лавры владыки Павла о том, как трудно живется церкви, и как было бы хорошо, если бы бизнесмены смогли пожертвовать вино. "Мы обращаемся к вам с просьбой оказать благотворительную помощь в виде тысячи двухсот бутылок вина TOSCANA ROSSO, так как монастырь является неприбыльной организацией и осуществляет свою благотворительную и хозяйственную деятельность за счет пожертвований", - писал митрополит. Меценаты откликнулись, согласовали вид этикетки и заказали партию вина, которую и подарили лавре. Винодельня, которая изготовила напиток, работает с 1956 года в Кьянти в Тоскане. Меценаты отмечают, что вино действительно эксклюзивное, потому что сделан индивидуальный купаж – и купить такое же в обычных магазинах невозможно. Однако цену в 3,5 тысячи не комментируют – только не скрывают удивления от нее. "Это останется на совести тех людей, кто к этому привел", - говорит один из благотворителей.

Документ про вино для лаври
ТСН

Наместник монастыря владыка Павел по телефону пояснил, что находится за границей на лечении, поэтому говорить не может. Журналистам он посоветовал заняться "своими делами", а комментировать что-либо на расстоянии категорически отказался. "Вы придете – я вам расскажу", - заявил митрополит. В пресс-службе УПЦ Московского патриархата, которой принадлежит лавра, про вино ничего не слышали. В официальном ответе на письменный запрос ТСН церковники отметили, что комментировать свои действия не будут. Простые математические расчеты показывают, что на подаренных бутылках можно заработать более 4 миллионов гривен.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык