Путь к Бродвею: как создать мюзикл за две недели

Сегодня 2
Путь к Бродвею: как создать мюзикл за две недели

В Харькове идет подготовка к настоящему бродвейскому мюзиклу, его создадут силами американских постановщиков и украинских артистов. На все про все у них — две недели для реализации уникального проекта "Путь к Бродвею", который организовали при поддержке посольства США в Украине. "Сегодня" выяснила, как идет подготовка к мюзиклу и удалось ли украинцам и американцам заговорить на языке искусства.

Работа над созданием мюзикла стартовала 29 ноября с кастингов. Американские постановщики отобрали 40 вокалистов и 30 танцоров из Харькова, Днепра, Запорожья и Краматорска. Теперь же американские преподаватели обучают их особенностям постановки мюзиклов Бродвея. Показ состоится 14 и 15 декабря на главной сцене харьковской оперы. Постановка будет состоять из номеров известных бродвейских мюзиклов и, конечно же, сочетать в себе танцы, песни и театральную игру. Постановщики вплели и элемент украинской культуры, а именно знаменитую украинскую рождественскую песню "Щедрик". "С этого все и будет начинаться — эта песня задаст тон всему шоу", — рассказывает преподаватель по вокалу, солистка шоу Амикейла Гастон.

"Это проект посвящен 25-летию дипломатических отношений Украины и США. Участие в нем абсолютно бесплатное. Так же безвозмездно его смогут увидеть и харьковчане", — рассказывает один из координаторов проекта в Украине Татьяна Реуцкая.

РЕПЕТИЦИИ. Чтобы увидеть, как идет подготовка амбициозного проекта, мы отправились в Школу архитектуры на ул. Конторскую, 5. В первой половине дня здесь было тихо и пустынно, а после полудня в просторных залах на первом этаже начали появляться люди: слева распевались певцы, справа разогревались танцоры. Руководили процессом преподаватели современного репертуарного танцевального коллектива из Вашингтона Company E.

Для многих украинцев — это первый опыт участия в международном проекте. "По вокалу мне несложно. Джаз — это мое. Но, конечно, тяжело запомнить такое количество материала. За три дня мы должны выучить девять песен", — говорит первокурсница Харьковского нацуниверситета искусств им. Котляревского 19-летняя Виктория Васильконова. Посильным материал кажется и танцорам. "Я изучал современную хореографию в Харьковской академии культуры, привык к насыщенным репетициям, сложным номерам. После выпуска я использую любую возможность реализоваться и попробовать себя. Хотел после окончания вуза ехать за границу, но тут заграница приехала к нам. Работа в проектах подобного формата для меня нова", — делится 22-летний танцор Юрий Палайда.

Ровно в 14:00 начинается репетиция. Сначала участники и преподаватели разминаются, а потом приступают к разучиванию вокальных и танцевальных номеров. Работают почти без остановки — до 21:00. Отдохнуть и набраться сил разрешают лишь полчаса. "Вырабатываешь в себе сумасшедшую трудоспособность. Но есть желание и стремление показать себя", — рассказывает 44-летний певец-аматор Константин Ермаков. Также на репетициях певцы и танцоры учатся работать в коллективе — ведь именно массовость во многом создает феерию настоящего бродвейского мюзикла. Кроме того, неотъемлемыми элементами любой бродвейской постановки является сочетание игры и эмоции.

Эмоциональности и полной отдачи на репетициях требуют от участников и преподаватели из США. Пунктуальные, требовательные, они в то же время приветливы и просты в общении. "Абсолютно отсутствует субординация между учителем и учеником", — признаются участники проекта. Сами же преподаватели из США отмечают желание учиться и узнавать что-то новое у украинских участников. "Они энергичные, зажигательные, страстные. Две недели мы проведем в компании замечательных людей, и, я считаю, что это прекрасно", — говорит соучредитель и музыкальный директор Company E Пол Гордон Эмерсон.

Напомним, Дженнифер Лопес устроила "жаркие" танцы в метро.

Также мы писали, что модная танцовщица показала невероятную растяжку в свои 99 лет.