Евросоюз предостерег Раду от увольнения Соболева с должности главы антикоррупционного комитета

ТСН
Евросоюз предостерег Раду от увольнения Соболева с должности главы антикоррупционного комитета

В Брюсселе обеспокоены по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине.

Европейский Союз обеспокоен возможностью отставки Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады и предостерегает украинский парламент от его увольнения.

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, передает "Интерфакс-Украина".

ВидеоАнтикоррупционный комитет проголосовал за увольнение Соболева

"Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по вопросам борьбы с коррупцией решили рекомендовать Раде увольнения главы комитета господина Соболева. Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине", - заявил он.

Читайте также: Скандал с НАБУ и Антикоррупционный суд. "Народный фронт" определился, за какие законы будет голосовать

Хьюг Мингарелли отметил, что за последние годы антикоррупционный комитет Рады во главе с Соболевым "сделал очень важную и впечатляющую работу по оказанию помощи в создании новых органов по борьбе с коррупцией". Также комитет помог обеспечить Украине условия выполнения плана действий по визовой либерализации, связанных с борьбой с коррупцией, считают в ЕС.

"Каждый гражданин Украины и друзья Украины могут гордиться этими достижениями", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Недовольство Евросоюза борьбой с коррупцией может отразиться на безвизе с Украиной

Мингарелли предостерег от любых отступлений в антикоррупционных реформах и призвал защищать новые институты, такие как НАБУ.

"Им должно быть предоставлено пространство и ресурсы для работы, чтобы демонстрировать результаты в борьбе с коррумпированными чиновниками. Важную роль в этом играют Рада и антикоррупционный комитет", - сказал он.

Глава Представительства ЕС в Украине предупредил, что попытки подорвать борьбу с коррупцией станут регрессом процесса реформ в Украине и не останутся незамеченными.

Читайте также: ГПУ подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции – ЕС о конфликте с НАБУ

Напомним, 6 декабря народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев был уволен с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За такое решение проголосовали 12 народных депутатов из фракции "Блока Петра Порошенко", "Возрождение", "Оппозиционного блока". Двое воздержались. Работа Соболева была признана неудовлетворительной. Далее решение будет передано на рассмотрение Верховной Рады Украины.