"Жизнь налаживается". В Кремле требуют от ведущих компаний присылать позитивные новости о правительстве

ТСН

            "Жизнь налаживается". В Кремле требуют от ведущих компаний присылать позитивные новости о правительстве

У Путина разработали инструкции для "ленты позитивных новостей".

Кремль направил ведущим российским компаниям инструкции по формированию положительного имиджа правительства.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на семистраничный документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

Как отмечается, документ, который был отправлен ведущим 17 государственным и 28 частным компаниям, в частности, "Роснефть", "Газпром", "Новатэк", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и прочим, призывает передавать правительству информацию для формирования "ленты позитивных новостей", например, о создании новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижениях науки, особенно тех, где была оказана господдержка.

Читайте также: "Порвем тебя за Путина". Российский журналист рассказал об угрозах его семье расправой

"Жизнь большинства сограждан стала намного спокойнее, комфортнее, интереснее. Однако много примеров часто остаются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейших предложений СМИ", - говорится в документе, который также определяет формат новостей, в частности, "жизнь налаживается" и "было-стало", и срок их отправления.

Так, в соответствии с инструкциями, компании должны присылать позитивные новости еженедельно, в понедельник или самое позднее - в первой половине дня во вторник, а сама информация должна предоставляться в виде таблицы, добавленные события - выделены цветом. Кроме этого, компаниям нужно указывать контактное лицо, которое может предоставить СМИ дополнительные материалы, сообщить съемочной группе, как добраться до места, оформить пропуска и аккредитации.

Как считают в Reuters, об этой инициативе попросил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко. В правительстве комментировать нововведения отказались, как и в пяти крупнейших компаниях по рыночной капитализации.

Напомним, спецслужбы США обвиняют Россию и лично Путина в организации кампании по вмешательству в выборы президента США с помощью пропаганды и хакерских атак. Владимир Путин и другие представители российской власти категорически отрицают любую причастность к попыткам вмешаться в ход американских выборов.

Недавно российское издание РБК опубликовало расследование о причастности так называемой "фабрики троллей" из Санкт-Петербурга к вмешательству в американские выборы – журналистам удалось найти и подтвердить причастность кремлевских ботов минимум к 120 сообществам и тематическим аккаунтам в социальных сетях.

Один из сотрудников "фабрики" рассказал журналистам, что задачей ботов была не предвыборная гонка в США, а создание аккаунтов и проведения флешмобов, которые будут подхватывать крупные СМИ и ключевые медиаперсоны.

В начале сентября руководство Facebook заявило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети, на которую было потрачено примерно $ 100 тыс. После того, как в адрес компании начала раздаваться критика, та объявила об изменении алгоритма работы с платными постами.