У Украины есть замечательная "птичка", которая "круче" российской - Глеб Бабич

Обозреватель 3
У Украины есть замечательная

О последних успехах и неудачах армии, новых методах работы волонтеров, извечную "зраду", День защитника Украины и многое другое в интервью "Обозревателя" с бойцом АТО, поэтом и блогером Глебом Бабичем (позывной "Лентяй), заехавшим в Киев из зоны боевых действий.

- Сложно было вырваться на отдых?

- Обычно военные не успевают использовать свои отпуска полностью. Но сейчас у нас народ стараются отпускать к семьям в категорическом порядке...

- Чтоб нервы меньше шалили.

- Да. Наш комбриг приказал сходить в обязательный в отпуск не меньше, чем на 15 суток. А раз идти все равно придется, то я решил сейчас, потому что мне по разным причинам удобно. Но так, чтобы я из ротации выходил в отпуск - это в первый раз. Вообще сейчас все происходит как-то более планово, но зависит от ситуации конечно. Да и обстановка довольно спокойная, и не только в нашей бригаде.

- То есть перемирие действительно работает?

- Смотря что подразумевать под словом "работает". Сейчас меньше обстрелов. Это однозначно. И активность противника тоже гораздо ниже. Этот последний период перемирия отличается хотя бы своей продолжительностью. Но обманываться не надо, потому что даже в период перемирия у нас там 200-й, там 300-й. Война то идет все равно.

Сейчас получается, что обе стороны "сидят" достаточно серьезно. Мы стараемся не нарушать (перемирие, - Авт.), но при этом нас никто не ограничивает в плане адекватного ответа. Хотя спекуляций на эту тему громадное количество. Но они всегда были и будут. Люди охотно верят в то, что нам запломбировали оружие, отобрали боекомплекты.

На войне действительно бывают моменты, когда в ответ лучше промолчать, потому что бывают провокации, но если создается реальная угроза, то отвечать, конечно, надо.

- Как именно провоцируют?

- Совершенно нормальная ситуация, когда разыгрывается такой сценарий. С той стороны начинают дергать наши позиции, делают это с точки "подскока", откуда журналисты едут. Те подъезжают и тут идет ответ с нашей стороны. Естественно, что все это снимают.

Бывают вещи совершенно смешные. С той стороны идет обстрел, разрывается несколько мин. Вроде бы лучше свидетельства быть не может, правда? Это ведь даже не воронки, а конкретное доказательство, но умудряются приехать люди и заявить, что мы сами мины здесь закопали…

- А кто эти люди?

- ОБСЕ, всякие наблюдательные миссии. Бывало, что подобные вещи звучали из уст даже нашего военного начальства. Понятно, что не того, которое управляет процессом, но от околоплавающих.

-Военные не редко жалуются, что такая окопная война давит им на нервы больше, чем активная.

- Конечно. Это же статика. Ты все время находишься в одинаковой ситуации, вокруг одна и та же обстановка, но при этом ты все равно в напряжении. Многие люди, которые там были, знают, что в период тишины сознание начинает быстро притягивать мирные детали. То есть отключается понимание, что это окоп, оружие и так далее. Люди начинают расслабляться. А опыт подсказывает, что расслабляться человеку на войне нельзя.

Конечно же такая война выматывает. Но с другой стороны не бывает длящегося годами наступления. Это все равно какой-то период в промежутках между стоянием. От этого никуда не денешься, но просто сейчас это уже очень долго происходит...но войска приспосабливаются. Это ж не то, чтобы человек пришел и тупо сидит в окопе. Идет огромная работа по укреплению позиций. Кстати, вы не представляете, как та сторона использует эту войну. Там работают, не останавливаясь…

- Недавно в сеть выкинули фотографии укреплений, которые возводят под Донецком. На вашем участке тоже самое? Как именно противник укрепляется?

- В "Л/ДНР" используют это время на 100%. Они соединяют и укрепляют окопы, роют ходы сообщения, добавляют количество огневых точек. На переднем крае, там, где они не рискуют копать, то очень активно используют так называеме окопные заряды. То есть взрывают, а потом убирают землю.

Каждый день они роют, как кроты. Появляются новые ходы и укрепления. То есть позиции укрепляются. Но с другой стороны, если бы они готовились к наступлению, то и работа бы велась несколько иная. Тот, кто собирается атаковать, не будет строить такую оборонительную линию.

-То есть боятся нашего наступления?

- Ну, понятно, что боятся. С другой стороны, кто на войне совсем не боится, тот быстро умирает. Тут вопрос не в боишься или не боишься. Просто, если ты правильный военный, то свободный промежуток времени будешь использовать для повышения своей выживаемости в ближайшем будущем.

- Насколько армия до сих пор зависима от волонтерской помощи?

- Если вспомнить 2014 год, то, конечно, ситуация была тогда тяжелейшая. Наша инфраструктура была настолько не готова, что волонтеры часто затыкали дыры выживаемости. Были моменты, когда не хватало не только всяких военных прибамбасов и амуниции, но даже питания и воды. Пока государство провернулось несколько раз и создало хоть какое-то подобие системы снабжения.

Сейчас ситуация другая. Снабжение действительно на совершенно ином уровне. Если сейчас, условно говоря, взять и прекратить всю волонтерскую помощь, то армия уже не задохнется. Но волонтеры сейчас действуют очень разумно, беря на себя те проблемы, на решение которых у государства пока не хватает сил.

- Например?

- Работают с системами вооружения, модернизацией. Вот возьмите Доника (известный волонтер, - Авт.). Его группа, к примеру, создала и организовала производство тактического комплекта для ДШК, передала его армии, а сейчас ездит и учит народ. Есть различные группы, которые занимаются противопехотной авиацией, снайперским оружием и т.д. При этом продолжают иногда везти форму и теплую одежду.

- А с этим еще есть проблемы? Как часто вам выдают новую форму на передовой?

- У нас комплект, но он минимален. Понятно, что человеку в поле одной формы мало. Хотя с прошлого года форма меняется раз в три месяца. Сдается изношенная, а потом по рапорту меняется. Понятно, что, у меня обгорел рукав, то я пишу рапорт и мне его меняют скорее, чем через три месяца. Все зависит от конкретного организма - службы тыла. Их лени или не лени.

Но нужно иметь два комплекта, теплые вещи на зиму, рабочую одежду для механиков. Многое из этого нужно до сих пор. Бывает требуются вещи совершенно неожиданные, которые никогда не были учтены.

- А чего больше всего не хватает? Может есть какая-то мелочь, без которой как раз трудно?

- Все еще не хватает средств наблюдения - тепловизоров и прочей оптики. Но этого еще будет не хватать очень долго. Хотя уже и в этом есть значительные подвижки, но, допустим, на большое подразделение выдают два десятка тепловизоров, а их должно быть две сотни— по уровню нормальной армии и реальной войны, которая сейчас идет, а если умножить эти две сотни на всю армию ,то можно, только на эти вещи спустить весь годовой бюджет нашей "оборонки".

А это важнейшие моменты, потому что от них зависит жизнь. Очень нужна беспилотная авиация. То есть аэроразведка, которая позволяет сэкономить главное - жизни. Имею в виду камеры, беспилотники, средства скрытого наблюдения, замещающих вход-выход разведгруппы, которая может и не вернуться.

- Правда ли, что отечественные БПЛА уже превосходят RQ-11 Raven, которые США передали нам в помощь?

- У Украины есть одна замечательная птичка, которая уже превосходит и российские аналоги. Очень хорошая. Но каждому виду разведки нужна разная птица, оснащенная определенной оптикой, с разным режимом работы. То есть нельзя говорить, что пусть все БПЛА будут вот такие. Даже маленький и не дорогой, но очень популярный сейчас Fantom 4 - это уже очень много.

Просто нужно понимать, что беспилотники - это не та вещь, которую ты купил в армию и она служит годами. Это расходный материал. У БПЛА заканчивается ресурс, его сбивают, он может упасть от ветра и разбиться. А когда люди понимают, что они не отпишутся потом за этот дрон, то начинают осторожничать, меньше летать, потому что на тебя могут повесить громадные деньги. А может еще и преступником окажешься. Это не "зрада" виновата, просто пока такая система.

- Давайте продолжим про "зраду". Питание в армии - это одна из любимых тем для того, чтобы сеять панику. Из того, что видел я недавно (правда у добровольческого батальона), наши бойцы совсем не голодают. Как кормят в вашей бригаде?

- Это вообще "зрада-зрадная". С точки зрения обеспечения я служу в самой простой бригаде. Могу сказать, что всего, что сейчас поставляется для армии, вполне хватает для полноценного питания. Нет такого, чтобы была в чем-то нехватка. Да, для разнообразия мы многие вещи докупаем. Если вырываемся в цивилизацию, то берем овощи, иногда можем взять лишний кусок мяса, но даже без этого нам всего хватает.

Можно ли улучшать? Да безусловно. С точки зрения разнообразия продуктов, их качество. Но опять таки бывает по-разному. Та же тушонка, которая поставляется, может быть один раз лучше, а в другой хуже. Это все зависит от закупок и поставок, но, если к процессу подходят люди с руками и головой, то все можно организовать.

Мы от голода не умираем и не умрем. Я так понимаю, что сейчас идут процессы по изменению поставщиков - это должно делаться. Безусловно, нужно менять систему обеспечения и приготовления пищи на передовой. Я понимаю, что мы еще очень не скоро дойдем до того, чтобы солдаты на передовой могли питаться так же, как и в тылу. Те же старые полевые кухни, которые нужно менять. Какой она должна быть? Что за оборудование туда поставить? Над этим должна сейчас думать куча народу, потому что это громадная работа. Делает ли это кто-то? Я не знаю.

- У меня к вам еще масса вопросов. В том числе и про "зраду", но давайте сделаем маленькое лирическое отступление. Скоро в Украине большой праздник - Покрова. Он же и День защитника. Что бы вы могли пожелать бойцам в этот день?

- Во-первых всем оставаться живыми и здоровыми. Во-вторых не терять ощущения собственной правоты и собственной необходимости. Еще желаю понимания близких, что бы близкие их ждали и понимали, потому что семья это главное. А еще, чтобы все наши защитники были оценены по достоинству родными, просто украинцами, государством. Потому что они этого достойны.

Вторую часть интервью с Глебом Бабичем читайте на "Обозревателе" в ближайшие дни.