Киевские хрущевки снесут, а жильцов отселят: на переезд согласны не все

Сегодня
Киевские хрущевки снесут, а жильцов отселят: на переезд согласны не все

В Киеве с новой силой начали обсуждать тему сноса старых хрущевок и строительства на их месте новых домов. "Сегодня" выяснила, действительно ли власти планируют кардинально решать вопрос с ветхими зданиями.

Как будут переселять жильцов хрущевок

"Сейчас этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях власти, срок эксплуатации хрущевок закончился, — пояснили нам в КГГА. — Создана рабочая группа, которая разрабатывает возможные варианты и определяет территории комплексной реконструкции кварталов. В первую очередь рассмотрят вопрос дома на ул. Милютенко, 23-а — он не пригоден к проживанию из-за высокой концентрации токсинов в воздухе и грибка на стенах. Чтобы переселить жильцов из этой хрущевки, рядом с домом уже отведен земучасток, где будет возведен новый дом". В КГГА отметили, что сроки и механизм отселения людей пока неизвестны.

oetylnubsosqkra_1___01

Фото: thekiev.city

"Проект реновации ветхого жилья обсуждается давно. Но реализовать его можно только после внесения ряда изменений в законодательство на уровне Верховной Рады. Трудность в том, что нельзя получить стопроцентное согласие от всех жильцов на переселение. Обычно 90% жильцов соглашаются, остальные против. А принудительно отселять людей мы не можем, — объяснил "Сегодня" секретарь Киеврады Владимир Прокопив. — Может быть принудительное переселение при условии, если людям сразу предоставляют отдельную квартиру с ремонтом в том же районе по метражу на 20% больше нынешней. Но это только один из вариантов, он не утвержден".

Что говорят сами жильцы хрущевок о возможном переселении

Некоторые жильцы хрущевок поддерживают инициативу. "Хрущевки уже не пригодны для жизни. Если будет альтернатива куда переселяться — соглашусь. Главное, чтобы не обманули и не дали жилье меньше по площади", — говорит киевлянка Людмила Лысенко. Но есть и недовольные. "Я в хрущевке жизнь прожила! Тут больше комфорта, чем в небоскребе: низкая этажность, дворы, где можно посадить цветы", — говорит киевлянка Ирина Литвинова.

Мнение эксперта о сносе хрущевок в Киеве

Сносу подлежат 3 тыс. хрущевок в Киеве. "Большинство таких домов находится в ужасном состоянии. Больше всего хрущевок в Соломенском, Шевченковском, Печерском районах, на Подоле и левом берегу. Если власть и дальше будет закрывать глаза на эту проблему, нас ожидают массовые обрушения зданий и проседание фундаментов. Есть два варианта решения вопроса: снос хрущевок и строительство на их месте высотных домов или модернизация жилья по примеру опыта Германии и Польши. Оба варианта требуют огромных финансовых затрат", — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.