Клименко: Россия готовится к санкциям США

ZIK 1

Заявление президента РФ Путина о возвращении захваченных во время оккупации Крыма кораблей ВМС Украины может быть связано с банальной потребностью размещения в Балаклавской бухте Севастополя яхт российской «элиты».

Такое мнение высказал в Facebook эксперт по вопросам судоходства в Черном море, председатель наблюдательного совета Фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор интернет-портала "BlackSeaNews" Андрей Клименко.

«Через несколько недель вступят в силу новые санкции США против РФ (экстерриториальные). В первую очередь они коснутся политической и бизнесовой верхушки РФ. Все они – обладатели очень хороших яхт. Представьте себе, сколько десятков огромных и мегадорогих яхт у российских вождей, вождиков и олигархов», – отметил он.

По словам Клименко, в холодное и штормовое на Черном море время года – примерно 6 месяцев – эти яхты зимуют в теплых средиземноморских краях. «53-метровая «Чайка» (CHAYKA, IMO: 9544619), принадлежащая предприятию по поставкам продукции Управления делами президента РФ и, по сообщениям наших читателей, обслуживающая президента РФ, в разные годы зимовала в греческом Лаврионе или хорватском Сплите. 52-метровая UNITY (IMO: 1010181), приписываемая народными интернет-слухами премьер-министру РФ, регулярно зимует в итальянском городке-марине Империя возле Сан-Ремо», – назвал эксперт некоторые примеры.

«Но это яхты первых лиц, им летом надо быть в Сочи. А яхты олигархов целый год базируются в Средиземном море... И вот в случае новых санкций выходит незадача – за границей могут арестовать яхты, а порт Сочи зимой, мягко говоря, не лучшее место для дорогих яхт», – заявил Клименко. По его словам, в этом «санкционно-климатическом контексте» Балаклавская бухта в Севастополе – идеальное место, в том числе с точки зрения личной безопасности. Как известно, там базируется и морской пограничный отряд ФСБ – корабли, причалы, казармы, мастерские. Одновременно размещенной в Балаклаве пограничной базе «вдруг по личному поручению президента готовят новую концепцию развития», - отметил эксперт, добавив, что «в ее основе реставрация существующих и возведение новых объектов, в частности, «многофункционального общественного центра» и яхтенного судоремонтного комплекса».

Читайте также: Знаменитый украинский генерал рассказал, как заставить Россию уйти из Донбасса

«Во второй половине декабря 2017 все пограничные корабли уже переведены из Балаклавской бухты в главную бухту Севастополя. И приткнулись кто где, как бедные родственники, потому что в связи с передислокацией морской пограничной охраны возник дефицит причальных стенок... Часть из них, и немалую, занимают военные трофеи – корабли ВМСУ... Все понятно. И никакой геополитики. Забирайте ваш металлолом, потому что он занимает много места, которого не хватает для кораблей морской охраны, поэтому в Балаклаве теперь будут базироваться яхты российской «элиты», – написал Клименко.

Как сообщалось, российский президент заявил 11 января о намерении передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. По словам Путина, эта «техника находится в плачевном состоянии».