Без талонов и медкарт: мнение врача о новшествах Минздрава

Обозреватель 6
Без талонов и медкарт: мнение врача о новшествах Минздрава

Решение Министерства здравоохранения Украины отменить формы первичной учетной документации значительно облегчит жизнь медицинским работникам и позволит им сосредоточиться на проблемах пациентов, а не бумажной работе.

Об этом в эфире ObozTV заявил семейный врач Юрий Зинчук.

"Только салюта не хватало. Вышел приказ, которого мы целую жизнь ждали. Я неоднократно говорил, что наша страна пошла в Европу, а медицину заставили барахтаться на задворках социализма, в 70-х годах прошлого столетия. Нас завалили бумагами, ненужными журналами, у нас был миллион совершенно ненужной документации, и пациенты мешали нам работать", - рассказал врач.

Сейчас, по его словам, врачи будут регистрировать заболевания в электронной карточке.

"Будет электронная карточка, мы будем ее шифровать по европейскому стандарту и все диагнозы будут в электронном варианте. Не нужен будет целый вал бумажных носителей, это будет очень хороший прорыв... Мы сможем больше времени уделить пациентам", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство здравоохранения Украины отменило формы первичной учетной документации. Согласно указу, вступившему в силу 13 марта, отменяются талоны: амбулаторного пациента, на прием к врачу и для регистрации заключительных диагнозов.

Кроме того, Минздрав упразднил контрольную карту диспансерного наблюдения, книгу записи вызовов врачей на дом, медицинскую карту студента, ребенка для поступления в школу и детский сад. В учебных заведениях не имеют права ее требовать. Согласно новым требованиям, детям нужно пройти обычные осмотры у врача и получить справку.