Во Львове обязали бизнес предоставлять услуги на украинском языке

Украинская правда 2

Львовской городской совет рекомендует заведениям питания и обслуживания предоставлять услуги на украинском языке, а также на английском языке.

15 февраля на заседании горсовета утвердили постановление "О регулировании языка обслуживания граждан в сфере оказания услуг, торговли и осуществления информирования о товарах и услугах во Львове", сообщает сайт органа власти.

Документ определяет основные принципы языковой политики при оказании услуг в сфере обслуживания, маркировки товаров и размещения информации.

Заместитель городского главы по вопросам развития Андрей Москаленко перед голосованием отметил: "Львов всегда был, есть и будет твердыней украинских национальных ценностей, поэтому для нас важно качество сервиса".

"Параллельно нарабатывался проект постановления относительно качества предоставления услуг, в том числе и на английском языке. Мы определяем модель по соблюдению законов Украины относительно рекламы, этикеток и т.д.", – отметил он.

"Мы в рекомендательном стиле даем советы заведениям питания и обслуживания, чтобы в учреждениях были экземпляры на государственном языке и английским языке. Определено направление, как должен осуществляться контроль и стимулирование", – сказал Москаленко.

А Zaxid.net цитирует текст постановления: "Во Львове во всех сферах обслуживания граждан применятся государственный язык. Исполнитель услуг обязан обращаться и общаться с потребителем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента (потребителя) в случае, если исполнитель услуг ими владеет".

Поэтому ценники, реклама, вывески, афиши, меню обязательно должны быть написаны на государственном языке. Если реклама выполнена на иностранном языке, то рядом с ее текстом должен быть перевод на украинский, который по размеру и содержанию не может быть меньше оригинала (исключение – только для логотипов и товарных знаков).

Подобные правила касаются также меню, билетов и чеков.

За несоблюдение требований предусмотрен штраф от 17 до 170 грн (при повторном нарушении максимальная сумма штрафа будет составлять 459 грн).

Следить за соблюдением требований обязали работников "Муниципальной охраны" (Муніципальна варта).

Кроме них составлять протоколы об админнарушении по ст. 155 (нарушение правил торговли и оказания услуг) имеют право работники районных администраций и коммунального предприятия "Административно-техническое управление".

Депутаты Львовского горсовета также обязали райадминистрации вместе с Нацполицией, управлением Госпродпотребслужбы, органом "Муніципальна варта" и общественными организациями создать рабочие группы для контроля за соблюдением этого постановления.

Издание отмечает, что во Львове уже штрафовали магазины за неукраиноязычные ценники. Так, в январе стало известно о штрафе директору магазина электротехники "MOYO", а в ноябре 2017 года штраф выписали на заведующего аптеки.