Трамп пригрозил отменой ядерной сделки с Ираном

Зеркало Недели
Трамп пригрозил отменой ядерной сделки с Ираном

Глава Белого дома намерен любыми способами не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет заверять конгресс в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует американским интересам. Он призвал конгресс выдвинуть Тегерану дополнительные условия дальнейшей приостановки санкций.

По соглашению, подписанному администрацией Барака Обамы в 2015 году, президент США каждые три месяца удостоверяет конгресс в том, что оно по-прежнему соблюдается и соответствует национальным интересам страны, и рекомендует продолжать приостановку болезненных санкций, введенных в ответ на иранскую ядерную программу, передает BBC.

Трамп после вступления в должность дважды неохотно заверял сделку, но отныне решил отказаться от этой практики.

Пока неясно, что предпримет конгресс в ответ на предложение американского президента; единства среди законодателей по этому вопросу нет.

В своем обращении Трамп назвал Иран фанатичным режимом. Он обещал начать консультации с международными партнерами для пересмотра параметров соглашения. Партнерами США по сделке с Ираном являются Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

"Мы не будем продолжать идти по пути, который предсказуемо завершится еще большим насилием, большим террором и очень реальной угрозой получения Ираном ядерного оружия", - заявил Трамп.

В случае если не удастся прийти к консенсусу с конгрессом и союзниками, ядерная сделка с Ираном будет отменена "мгновенно", пригрозил Трамп.

Он обвинил Иран в поддержке терроризма и пригрозил не допустить появления ядерного оружия у Тегерана любыми способами.

Трамп также уполномочил министерство финансов США ввести новые санкции в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции, однако не стал предлагать объявить всю эту организацию в целом террористической.

Международные наблюдатели неоднократно заявляли, что с 2015 года Иран выполняет все условия соглашения, касающиеся заморозки его ядерной программы.

Однако Трамп заявил, что эти условия слишком мягкие и позволили Ирану превысить разрешенные лимиты тяжелой воды.

По его словам, Иран следует букве, но не духу соглашения и при этом получает все преимущества снятых санкций.

Читайте также: США ввели санкции против двух украинских авиакомпаний из-за поддержки Ирана
 

Напомним, что в августе президент Ирана Хасан Роухани выступил перед парламентом страны с заявлением о том, что одним из внешнеполитических приоритетов нового правительства станет сохранение соглашения по ядерной программе и его защита от нападок США.

"Самая важная задача нашего министра иностранных дел - первым делом, поддерживать действие СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) и не позволить США и нашим противникам добиться успеха", - заявил Роухани.

Он также озвучил собственное видение отстаивания СВПД.

"Отстаивать СВПД - значит сопротивляться врагам Ирана", - добавил Роухани.

По материалам: BBC / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter