В новом законе о статусе Крыма пропишут особый режим управления

Зеркало Недели
В новом законе о статусе Крыма пропишут особый режим управления

Порошенко призвал рабочую группу быстрее утвердить наработок по изменению Конституции в части статуса Крыма.

Члены рабочей группы, которые нарабатывают изменения в Конституцию Украины, предлагают в части статуса Автономной республики Крым закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение в составе независимого Украинского государства с особым статусом Крымской автономии как неотъемлемой части Украины. Об этом президент Петро Порошенко сказал о время выступления на посвященном памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и дню борьбы за права крымскотатарского народа митинге-реквиеме в центре Киева в пятницу.

"За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала важные изменения в раздел 10 Конституции Украины. Они, эти изменения, должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составляющей единой Украины", - сказал президент.

Он также сообщил, что члены рабочей группы предлагают в случае возникновения в Крыму ситуации, которая представляет реальную угрозу государственному суверенитету или территориальной целостности Украины, предоставить президенту право "вводить в Крыму особы режим управления путем назначения специального государственного урядника с одновременным прекращением соответствующих полномочий органов власти Крымской автономии".

"Ошибок прошлого мы повторять не будем. Ожидаю, что в ближайшее время рабочая группа окончательно одобрит эти предложения и передаст их на рассмотрение конституционной комиссии", - сказал президент Украины.

Порошенко также сообщил, что среди предложений рабочей группы также значится предложение гражданам, проживающим в украинском Крыму, который будет освобожден от российской оккупации, избирать представительский орган Крымской автономии – Крымскую Раду. По словам президента, особенности избрания депутатов-представителей крымскотатарского народа группа предлагает выписать в отдельном законе.

Читайте также: Особый правовой режим в Крыму будет введен сразу после его деоккупации

Также Порошенко заявил, что аннексировав Крым, Россия, нарушая международное право, меняет демографическую ситуацию на оккупированной территории, вытесняя крымских татар и этнических украинцев, наводняя полуостров мигрантами из российской глибинки.

О том, что предполагают изменения в Конституции относительно статуса АР Крым и особенностях их внедрения читайте в материале Валентины Самар "Конституционные паростки коренного народа" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter