Идет ожесточенный бой: в "Нафтогазе" рассказали о спорах с "Газпромом" в ЕС

Обозреватель
Идет ожесточенный бой: в

У "Нафтогаза" идет ожесточенный бой в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом" вокруг цены на газ для Украины по контракту на II квартал 2014 года.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В частности, он напомнил, что Россия после аннексии Крыма в одностороннем порядке отменила все "скидки", в результате чего цена на газ взлетела до $485 за тысячу кубометров. Подобные условия Украину не устроили, поэтому Киев обратился в арбитраж.

"Но поскольку поставки из Европы по словацкому направлению, которые позволили нам заместить поставки газпромовского газа, мы сделали возможными только начиная с ІІІ квартала 2014 года, мы во ІІ квартале 2014 года продолжали отбирать газпромовский газ. Причем в больших объемах. Газпром был категорически против пересмотра цены и изменения формулы", – заявил Витренко.

В отдельном решении Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование Украины о том, что формула должна быть пересмотрена, а также определил принцип – формула должна быть привязана к котировкам цены на газ на европейском рынке, а не к цене на нефтепродукты.

После чего арбитраж предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" в рамках этого принципа договориться о выборе котировок и соответствующих изменениях в контракт, однако стороны договориться не смогли.

"Теперь арбитраж сам определит новую формулу расчета цены. Уверены, что по новой формуле цена во ІІ квартале 2017 года будет значительно ниже $485, цены по текущей формуле. И что мы правы в том, что мы тогда отказались платить по $485 за газ и потребовали пересмотреть формулу", – резюмировал Витренко.

Напомним, что новый срок вынесения решения по контракту на поставку газа должны озвучить до 30 декабря 2017 года.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине придумали, как не допустить строительство "Северного потока-2".