МИД Украины об акции "Самоопределение для Закарпатья": Будапешт откровенно заигрывается

Гордон
МИД Украины об акции

Министерство иностранных дел Украины будет "решительно" протестовать в связи с проходящей в Будапеште под посольством Украины в Венгрии акцией сторонников "Самоопределения для Закарпатья". Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

"Кажется, что Будапешт, несмотря на наш для многих обозревателей слишком конструктивный дипломатический подход, откровенно заигрывается. Будем решительно протестовать и ожидаем, что власти Венгрии безотлагательно отгородятся от этих позорных призывов", – говорится в сообщении.



Сейчас в Будапеште под посольством Украины в Венгрии проходит акция "Самоопределение для Закарпатья". Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп рассказала, что на футболке одного из участников акции написано "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, вынужденных жить в Украине". На митинг принесли официальный флаг каталонской автономии.

11 октября Министерство иностранных дел Украины выступило против проведения акции.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них – в Закарпатской области.