Во властях Украины объяснили, почему не объявили войну России

Апостроф

Украина не объявила России войну, так как не имеет возможности противостоять ее ядерному потенциалу и не может надеяться на военную помощь стран-гарантов безопасности по Будапештскому меморандуму.

Об этом 15 февраля на допросе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Проблема состоит в том, что после тотального ядерного разоружения Украины, которое произошло с подписанием Будапештского меморандума, у Украины, к сожалению, на сегодняшний день нет оружия, которое способно противостоять ядерному государству, которым является Россия. У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству, такому, которым является Российская Федерация, в случае применения ими всего арсенала их оружия. И именно поэтому объявление войны, как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда у нас есть боеспособная армия и военно-промышленный комплекс, у нас есть оружие достаточное для защиты страны, но и сейчас мы не может объявить войну агрессору. Потому, что Россия – ядерное государство", – пояснил Турчинов.

Также он заявил, что во время переговоров страны-гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму смогли пообещать только дипломатическую помощь.

"То есть, все эти соглашения, и Будапештское соглашение стало для нас проблемой и фактически фейком", - заявил Турчинов.

О военном конфликте между Украиной и Россией читайте в интервью "Апострофу" полковника Глена Гранта - Путин втянул Украину в крайне скверную игру - автор громкой статьи о ВСУ и угрозе большой войны с Россией.