Стандарты крови и трансплантации тканей и клеток должны быть европейскими, - Супрун

Цензор.НЕТ 1
Стандарты крови и трансплантации тканей и клеток должны быть европейскими, - Супрун

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на общественно-политическом форуме "Реформы под прицелом: диалог общественности и правительства", организованном Реанимационное пакетом реформ и Центром демократии и верховенства права, рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации в сфере общественного здоровья часто зависит от комитета и парламента, а не только от Минздрава. Например, мы обращались к Иванне Климпуш-Цинцадзе с запросом о включении антитабачного законопроекта №2820 в дорожную карту приоритетов для парламента, но этого сделать не удалось", - говорит Супрун.

Супрун отметила, что для Минздрава евроинтеграционным приоритетом является доведение до европейских стандартов крови и трансплантации тканей и клеток.

"Доведение до европейских стандартов системы обращения с кровью очень важно, ведь каждый из нас должен быть уверен в безопасности после переливания крови. Так же хотим приобщиться к европейским базам и системам трансплантаций костного мозга, клеток и тканей. Работаем над решением, документом, совместно с международными партнерами. К концу этого месяца уже будем иметь результат", - говорит Супрун.

Касательно закону, который будет касаться общественного здоровья, то и. о. министрая считает, что его написанея займет несколько лет.

Источник: https://censor.net.ua/n3061823