НАПК проверила лишь 0,001% деклараций мелких чиновников. "Топов" не трогают

АСН
НАПК проверила лишь 0,001% деклараций мелких чиновников.
НАПК проверила лишь 0,001% деклараций мелких чиновников.

Национальное агентство по предупреждению коррупции в настоящее время проверено всего 91 декларацию с 1,5 млн зарегистрированных в системе. Об этом в интервью «Украинской правде» заявила руководитель одного из департаментов НАПК Анна Соломатина. При этом, с ее слов, большая часть проверенных или проверяемых деклараций, принадлежат сельским головам, которые имеют минимальные доходы.

"Сегодня из тех 90 деклараций, которые проверяют, это большинство - сельские головы, в которых смешные доходы. Это вместо того, чтобы проверять топ-чиновников, у которых миллионе доходы", - сказала сотрудница агентства.

Соломатина считает, что без внедрения системы автоматической проверки деклараций, которая существенно ускорит процесс, работа НАПК не имеет смысла. Она добавила, что если бы проверка деклараций происходила в электронном виде, то сверка данных осуществлялась бы за 12-13 часов.

"Сегодня все идет в ручном режиме. При таких условиях работу НАПК следует прекратить. Толку от такого агентства нет", - сказала она.

Напомним, 14 ноября сотрудница НАПК Анна Соломатина обвинила главу агентства Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и небрежном отношении к своим обязанностям. Соответствующие документы были направлены в Национальное антикоррупционное бюро. Позже в НАБУ заявили о расследовании возможных фальсификаций в НАПК. Тем временем в самом агентстве назвали подобные заявления недостоверными и сообщили, что направят исковое заявление в суд с требованием опровергнуть данную информацию.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter