Меркель предостерегла ряд стран от набирающего силу протекционизма

ТЕЛЕГРАФ
Меркель предостерегла ряд стран от набирающего силу протекционизма

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз накануне саммита Большой Двадцатки призвала к открытому рынку, свободному от протекционизма.

Глава немецкого правительства предостерегла от протекционистских шагов "некоторых стран". Эти страны вновь возвращаются к модели, от которой уже начали отказываться, сказала Меркель. Она подчеркнула, что закрытость и протекционистские меры могут дать прибыль, но лишь в краткосрочной перспективе. И отметила, что в вопросе "убеждения" в выгодах глобализации предстоит еще много работы.

Об этом она заявила, выступая на ежегодном Дне немецкой промышленности во вторник.

"От свободного, справедливого и устойчиво инклюзивного рынка в выигрыше будут все", - заявила Меркель, добавив, что ожидает широкого консенсуса по этому вопросу в ходе предстоящей встречи в Гамбурге.

"С оглядкой на новому американскую администрацию, это не так просто", - заметила канцлер. Она также заявила о приверженности зоне свободной торговли между ЕС и США, переговоры по которой, как раньше сообщалось, Дональд Трамп остановил.

При этом накануне Меркель заявила на встрече неправительственных организаций G20, что не хотела бы, чтобы в Гамбурге, на саммита группы американский президент оказался в изоляции.

Канцлер ФРГ также подтвердила готовность с французским президентом Эммануэлем Макроном разработать план укрепления еврозоны, допустив возможность единого бюджета.