МИД РФ заявил о "почти" достигнутой договоренности по возврату российских дипломатических резиденций, арестованных в США

Гордон
МИД РФ заявил о

Москва и Вашингтон почти достигли договоренности о возврате арестованных в декабре 2016 года в США российских дипломатических дач, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам переговоров с заместителем государственного секретаря США Томасом Шэнноном, сообщает ABC News.

В ответ на вопрос журналиста о том, пришли ли стороны к соглашению по поводу дач, Рябков сказал: "Почти, почти".

При этом Государственный департамент США не комментирует переговоры о российских дипломатических резиденциях, отмечает ABC News.

14 июля в Белом доме заявили, что США могут вернуть РФ дипломатическую собственность в обмен на прекращение огня в Сирии.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов. В заявлении спикера Госдепа Марка Тонера говорится, что их действия "не соответствовали дипломатическому или консульскому статусу".

В мае 2017 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия ожидает возврата российской собственности в США, и пригрозил ответными мерами.