Суд восстановил в должности пойманного на взятке генерала полиции

Обозреватель
Суд восстановил в должности пойманного на взятке генерала полиции

Апелляционный суд Киева восстановил в должности начальника департамента полиции охраны, генерала Сергея Будника, подозреваемого в получении крупной взятки.

Об этом сказано в материалах суда, передают "Українські Новини".

Отмечается, что суд вынес данное решение после рассмотрения жалобы защиты на решение Печерского районного суда Киева от 1 сентября, которым Будник был отстранен от должности.

Генеральная прокуратура считает это решение обоснованным, так как уверена, что начальник полиции охраны на своей должности имеет возможность препятствовать уголовному производству путем осуществления незаконного влияния на свидетелей, уничтожения или подделки документов.

В свою очередь Апелляционный суд решил, что прокурор не доказал фактическое наличие таких рисков.

Кроме того, суд сослался на то, что Конституция гарантирует каждому гражданину право на оплачиваемый труд и ограничение такого права может быть только в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом.

Исходя из этого, 2 октября Апелляционный суд удовлетворил жалобу Будника и отменил решение об его отстранении с должности. При этом вердикт суда обжалованию не подлежит.

Как сообщал "Обозреватель", 22 августа Будника поймали на взятке в почти 100 тыс. грн. Сообщалось, что, кроме официальных платежей, он требовал более 80 тыс. грн ежемесячно за предоставление услуг по охране.

28 августа суд избрал меру пресечения Буднику, после чего его выпустили из Лукьяновского СИЗО.

После этого генерал продолжил исполнять свои служебные обязанности.