Сытник о деле Холодницкого: Зафиксированы факты, по моему мнению, не совместимые с работой прокурора

Гордон
Сытник о деле Холодницкого: Зафиксированы факты, по моему мнению, не совместимые с работой прокурора

Антикоррупционные органы не могут себе позволить реагировать на факты коррупции в государстве, но при этом – закрывать глаза на коррупцию со стороны детективов или прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом в интервью агентству "Укринформ" заявил глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, комментируя дело с прослушкой руководителя САП Назара Холодницкого.

"Зафиксированы факты, по моему мнению, не совместимые с работой прокурора. Но это мое мнение, я не уполномочен принимать решения. Я считаю, что не может в цивилизованной стране прокурор говорить другому прокурору, что "ты знаешь, можно поступить по закону, а можно человека вывести из-под ответственности". Это недопустимо. Не только для антикоррупционной прокуратуры, а вообще для прокуратуры в целом", – подчеркнул Сытник.

На вопрос о возможной отставке Холодницкого Сытник отказался делать прогнозы.

"То, что входило в мою компетенцию, я сделал. Было бы страшнее, если бы это стало трендом антикоррупционной прокуратуры. Но мы видим, что там нормальный коллектив, и мы с ними готовы работать. На сегодня прокуроры САП и детективы НАБУ работают в штатном режиме... Самое главное – эти записи показали, что в САП есть люди, которые работают, и мы с огромным уважением к ним относимся", – добавил глава НАБУ.

В марте 2018 года стало известно, что НАБУ несколько недель прослушивало кабинет главы САП Назара Холодницкого.

В интервью ZN.UA глава НАБУ Артем Сытник пояснил, что в деле Холодницкого речь идет о "сливе" информации фигурантам уголовных производств, давлении на должностных лиц и судей. По его словам, именно руководитель САП мешает прокурорам профессионально и эффективно выполнять свои обязанности.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. Луценко попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП.

2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщал, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы на Холодницкого минимум через месяц.

4 апреля НАБУ опубликовало фрагменты записей из кабинета Холодницкого.

16 апреля Луценко заявил, что в этих записях нет оснований для привлечения Холодницкого к уголовной ответственности.