Кулеба заявил, что невыполнение резолюции Европарламента может быть учтено при введении новых санкций ЕС против России

Гордон
Кулеба заявил, что невыполнение резолюции Европарламента может быть учтено при введении новых санкций ЕС против России

Резолюция Европарламента с осуждением массовых нарушений в России прав человека – часть глобального давления на РФ с целью устранения нарушений. Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба 14 июня в эфире канала "112 Украина".

"У Европарламента нет рычагов для применения каких-либо средств для выполнения резолюции. Но чрезвычайно важен другой вопрос: сейчас нужно давление во всех форматах, начиная от флешмобов и заканчивая переговорами непосредственно на уровне глав государств, чтобы донести до президента [России Владимира] Путина сигнал: это проблема, за ней все следят и забыть и заговорить ее не получится, поэтому надо принимать решение. А единственным решением в этой ситуации должно быть освобождение. Поэтому это часть глобального давления, и резолюция Европарламента является чрезвычайно важным элементом", – сказал Кулеба.

Он отметил, что за невыполнение резолюции нет санкций.

"Но когда дойдет до расширения санкций против РФ, а их вводит не Европарламент, а Европейский совет, невыполнение резолюции будет учитываться как один из политических факторов и оснований для принятия этого решения", – заявил дипломат.

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ. В резолюции указано, что более 70 украинских политических заключенных удерживают в России.

В ходе дебатов евродепутат от Великобритании Чарльз Теннок напомнил, что в России сегодня начнется чемпионат мира по футболу. Он призвал европейских политиков "воздержаться от посещения ЧМ 2018 в знак осуждения нарушения Россией правил мирового порядка".