МВФ раскритиковал идею налога на выведенный капитал, – АП

ZIK 4
МВФ. Фото: ZIK/EPA/JIM LO SCALZO
МВФ. Фото: ZIK/EPA/JIM LO SCALZO

В МВФ настоятельно рекомендовали не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив на своей странице в Facebook.

«МВФ взял паузу на изучение законопроекта и сначала положительно отреагировал на готовность сокращать государственный бюджет, как компенсатор введение НнВК в течение первых лет (нам давно надо это сделать, потому что расходы растут быстрее доходов)», – написал он.

«Параллельно продолжались разговоры с ассоциациями, членами которых являются международные транснациональные корпорации, часть из которых активно выступает против НнВК», – добавил Шимкив.

Он добавил, что официальное внесение законопроекта в Верховной Раде было запланировано на 7 марта, однако накануне запланированной встречи в АП получили «жесткое» письмо от МВФ.

В частности, в приведенном отрывке письма говорится о том, что МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

«При отсутствии каких-либо надежных компенсационных мер, потери бюджета еще больше подорвут одну из важнейших целей программы поддержки МВФ в Украине: обеспечение фискальной стабильности», – говорится в письме.

«Представление этого предложения (замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал – Ред.) уведет нас дальше от того, чтобы иметь возможность завершить действующую программу сотрудничества. Поэтому мы настоятельно призываем Вас не подавать этот законопроект в парламент», – заявили в МВФ.

Ранее уже сообщалось, что Порошенко отложил представление законопроекта о налоге на выведенный капитал в парламент через позицию международных партнеров.

Ранее Порошенко неоднократно называл внедрение налога на выведенный капитал одним из главных приоритетов на 2018 год.

Однако во время встречи с представителями бизнеса в понедельник президент заявил, что внедрять ПНК еще рано.

«Я не буду его сейчас подписывать, вносить в парламент. Я считаю, что по этому поводу необходима честная дискуссия с нашими иностранными партнерами и с ассоциациями бизнеса», – сказал он.

Напомним, Кабинет Министров одобрил законопроект о замене налога на прибыль аналогом налога на выведенный капитал.

Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу не нужно платить 20% государству, а можно вложить эти деньги в развитие своей компании.

Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксированная – 15%, тогда как сейчас налоговая нагрузка на компании может составлять до 25%.

Есть основания предполагать, что налог на выведенный капитал в первые два года принесет в бюджет меньше, чем налог на прибыль, но на третий год поступления резко возрастут, перекрывая недобор первых лет, давая при этом около 7% ВВП, вместо нынешних 2-3%.

По мнению экспертов, в случае отказа от налога на прибыль в бюджете неизбежно образуется дыра. Например, в Эстонии поступления от нового налога оказались вдвое меньше, чем от налога на прибыль.

По расчетам Министерства экономического развития, общие потери бюджета в течение первого года после замены старого налога новым составят 1,2 – 1,3% ВВП.

Временный глава ДФС оценил потенциальные потери бюджета в 40 млрд грн, тогда как в Офисе крупных налогоплательщиков говорят о заоблачных 80 миллиардов.

Оценка комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики является оптимистичной: 20 млрд грн.

По оценке Института экономических исследований и политических консультаций, прямые потери от изменения системы налогообложения без корректировки оценена в 40,6 млрд грн, которые при наличии детенизации уменьшатся до 27 млрд грн.

Более оптимистичной является оценка потерь госбюджета Украинского института будущего – 23 млрд грн, что связано с предположением детенизации и увеличение инвестиций.