"Виновен один человек и все": в России не работает Viber

Обозреватель 3

Российские пользователи Viber второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру.

Сбой произошел накануне днем, и работа приложения до сих пор полностью не восстановлена, жалуются пользователи.

Пресс-служба Viber сообщила в Twitter, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверам. Вследствие этого у российских пользователей возникли проблемы с подключением к Viber.

"На данном этапе мы не понимаем причины этого решения. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую", - отметили представители мессенджера, добавив, что работают над устранением проблемы.

Пользователи начали называть свои причины проблем с сервисом.

По данным портала Down Detector, отслеживающего работу интернет-ресурсов, проблемы с доступом к Viber возникли у жителей европейской части России. У 20% возникли проблемы с авторизацией, почти половина (45%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могли отправлять и получать сообщения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в РФ. А также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам. 30 апреля в Москве состоялся митинг против ограничений в интернете и блокировки мессенджера Telegram. 15 мая в России отменили решение о блокировке Telegram.