В Будапеште проходит акция "Самоопределение для Закарпатья" – посол

Гордон 1
В Будапеште проходит акция

В Будапеште под посольством Украины в Венгрии проходит акция "Самоопределение для Закарпатья". Об этом в Facebook сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

Она отметила, что Министерство иностранных дел Украины было против мероприятия, так как его организаторы заявили, что они "за самоопределения Закарпатья и за свободу для русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины", а также "выражают протест против варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

По словам посла, венгерская сторона в ответ на протест Украины против этой акции заявила о праве на мирные митинги и высказывания протестов, во время которых участники свободно высказывают свое мнение.

"Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине". И для полноты картинки – официальный флаг каталонской автономии", – заявила Непоп.



5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них – в Закарпатской области.