Саакашвили: Идет счет на часы, не на дни. У Порошенко нет много времени, он тоже считает часы

Гордон
Саакашвили: Идет счет на часы, не на дни. У Порошенко нет много времени, он тоже считает часы

Участникам протестов необходимо быть готовыми защищаться от активных действий власти. Об этом заявил лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили на митинге в платочном городке под Верховной Радой, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы должны быть готовы отразить нападение, перейти в контратаку, мы не как загнанный в угол зверь... Сейчас у них идет счет на часы, не на дни. У Порошенко (президент Украины Петр Порошенко."ГОРДОН") нет много времени, он тоже считает часы. Сейчас у нас борьба на короткую дистанцию. Сейчас время работает не на него, а на нас. Поэтому я предлагаю образовать сечь, ходить сюда, расширяться, приносить еще пожертвования, вести пропаганду", – заявил он.

Саакашвили отметил, что в воскресенье в Киеве необходимо организовать масштабный марш, который будет "в три раза больше", чем предыдущий (3 декабря в Киеве состоялся марш "за народный импичмент". По данным организаторов, в акции участвовали 20 тыс. человек. В полиции Киева заявили, что в марше приняли участие около 2,5 тыс. протестующих. – "ГОРДОН"). Но готовиться к тому, что они не выдержат. Они обязательно сделают какую-то подлость. И мы не должны им простить первую же подлость. Это мой план", – подчеркнул политик.

Саакашвили подытожил, что рассчитывает на "мирный, но очень настойчивый протест".

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном городке под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.

Министерство внутренних дел объявило в розыск Саакашвили.