Путин заявил, что транзит газа через Украину зависит от экономической целесообразности

Гордон 3
Путин заявил, что транзит газа через Украину зависит от экономической целесообразности

Транзит российского газа через Украину сохраниться после открытия газопровода "Северный поток – 2", если это будет экономически выгодно. Об этом в Сочи на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует сайт Кремля.

"Хочу подчеркнуть, что поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", – сказал он.

По словам президента, вопросом транзита газа через Украину задавалась на переговорах Меркель.

"Мы всегда относились к этому проекту ("Северный поток – 2". – "ГОРДОН") как исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда изначально занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов", – заявил Путин.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехииназывают "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

Меркель говорила, что необходимо сохранить транзит газа через Украину.