"Изучат вдоль и поперек": Огрызко спрогнозировал итог экспертизы по закону "Об образовании"

Обозреватель 4

Венецианская комиссия изучит закон Украины "Об образовании" "вдоль и поперек", но поскольку "придраться там будет практически не к чему", ее выводу будут довольно общими.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Думаю, что в Венецианской комиссии внимательно прочитают этот закон вдоль и поперек, снизу вверх и сверху вниз и сделают свой квалифицированный юридический вывод. Но даже не специалисту понятно, что придраться там будет практически не к чему", - сказал дипломат.

"В силу того, что мы обратились, какие-то рекомендации будут, но я не думаю, что они будут носить кардинальный характер. Могут порекомендовать сделать определенные шаги для обсуждения этой темы с национальными меньшинствами, могут предложить учесть опыт каких-то отдельных стран и так далее. Думаю, в целом это будут довольно общие рекомендации", - предположил он.

В то же время Огрызко заметил, что Украина не обязана прислушиваться к этим рекомендациям, "поскольку мы полностью в рамках международного законодательства и поскольку, безусловно, это наши внутренние дела".

"Обозреватель" спросил: не был бы сам факт обращения Украины в Венецианскую комиссию по этому вопросу не совсем правильным шагом. "К сожалению, мы сейчас находимся в такой ситуации, что вынуждены дуть на холодную воду. Чтобы не обострять ситуацию и предполагая, что выводы не будут спорными для нас, думаю, что здесь ничего страшного нет", - ответил дипломат.

Как писал "Обозреватель", глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на дебатах в ПАСЕ, посвященных закону Украины "Об образовании", заявил, что этот украинский закон расширяет использование государственного языка, не ущемляет права национальных меньшинств, в частности венгерского.