Критикуют не языковую статью нового закона об образовании, а "интерпретации и иллюзии", - Климкин

Цензор.НЕТ

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал журналистам в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" в Киеве в субботу, отвечая на вопрос относительно положения о языке обучения в принятом Верховной Радой законе об образовании.

"То, что мы предлагаем, - это, конечно, сохранение обучения на языках национальных меньшинств: это наши международные обязательства. Но мы должны обеспечить, чтобы наши граждане в полном объеме владели также украинским языком и, чтобы они имели будущее тут, в Украине", - подчеркнул он.

Также читайте: Гриневич: "Новый закон "Об образовании" расширяет возможности украинских детей, принадлежащих к нацменьшинствам"

По мнению министра, на данный момент имеет место не критика самого закона, а "интерпретаций и иллюзий".

"Все очень просто: мы хотим добавить образование на украинском, а не забрать образование на языках национальных меньшинств", - сказал Климкин.

Он отметил, что намерен продолжать обсуждение данных вопросов с теми странами, у которых возникают вопросы относительно нового закона "Об образовании", в частности статьи о языке обучения.

Министр напомнил, что вопросы имеются у Венгрии, Румынии и Болгарии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша призвала Украину к консультациям по применению норм нового закона об образовании о языках нацменьшинств в школах